Spaghetti frais aux tomates cerises façon carbonara

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de spaghetti frais aux œufs,
- 2 gousses d’ail,
- 250 g de tomates cerises (ou olivettes),
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café de basilic ciselé,
- 2 tranches de jambon cuit,
- 3 œufs,
- 60 g de parmesan reggiano râpé,
- sel fin, gros sel de mer et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 35 minutes.

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite.

Éplucher les gousses d’ail et les dégermer.

Laver les tomates puis les couper en deux dans leur longueur.

Faire chauffer l’huile dans un wok, une sauteuse ou une poêle paysanne puis ajouter les tomates, l’ail pressé au presse-ail, le basilic, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter environ 30 minutes à feu assez moyen à moyen (thermostat plaque 4 à 5/9) en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, casser les œufs dans un bol et les battre en omelette.

Couper le jambon en petits carrés d’environ 1 cm de côté.

Ajouter le jambon à l’œuf battu et mélanger le tout.

Ajouter 2 bonnes cuillerées à soupe de gros sel dans l’eau bouillante.

Dix minutes avant de servir, plonger les spaghetti frais dans l’eau bouillante, les démêler pour ne pas qu’ils adhérent entre eux et cuire le temps indiqué sur l’emballage (en principe 4 minutes), à découvert et à feu moyen (thermostat plaque 5/9).

À la fin du temps de cuisson, démêler les spaghetti, les mettre à égoutter 1 ou 2 minutes puis ajouter dans la sauteuse et mélanger.

Ajouter le mélange œufs battus et jambon et mélanger.

Ajouter la moitié du parmesan et mélanger.

Saupoudrer du reste du parmesan, poivrer modérément et servir immédiatement.

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