Gratin de merlu béchamel au chou-fleur

Plat complet

Les choux-fleurs sont particulièrement beaux en cette fin de saison d’hiver qui va bientôt finir ! Vite, il faut en profiter !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de merlu,
- 700 g d’inflorescence de chou-fleur,
- gros sel de mer,
- 60 g de beurre,
- 30 g de farine,
- 50 cl de lait,
- 1 pointe de muscade,
- 20 g de parmesan râpé,
- sel et poivre des moulins.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 40 à 45 minutes.

Éliminer la base et les feuilles du chou-fleur, le rincer sous l’eau courante puis le détailler en petits bouquets en éliminant un maximum de gosses tiges.

Cuire ces bouquets à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur, 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape puis décompresser dès la fin de la cuisson et rafraîchir immédiatement sous l’eau froide courante. Laisser égoutter.

Mettre le four à réchauffer à 180°C.

Faire fondre 20 g de beurre dans le fond d’un grand plat à gratin.

Disposer les filets dans le fond du plat pour qu’ils couvrent toute la surface puis saler et poivrer.

Compléter le remplissage du plat avec des inflorescences de chou-fleur (pratiquement jusqu’au ras du plat).

Préparer la sauce béchamel !

Dans une casserole, mélanger à feu doux 30 g de beurre et la farine avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la préparation mousse.

Ajouter le lait, saler poivrer.

Porter à ébullition puis baisser le feu et faire épaissir en mélangeant.

Ajouter la muscade et le parmesan.

Mélanger et laisser mijoter 1 à 2 minutes en continuant de mélanger.

Goûter la sauce béchamel et en napper le chou-fleur ; si la sauce béchamel était fade, rectifier l’assaisonnement avec sel et/ou poivre sur le dessus du plat.

Parsemer le plat de petits morceaux des 10 g de beurre restant et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 à 45 minutes. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C.

Servir bien chaud dès que c’est légèrement gratiné.

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