Travers de porc aux noisettes

Plat

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de travers de porc,
- 4 feuilles de sauge,
- 25 g de beurre,
- 50 g de noisettes sèches décortiquées (environ 40) ou en poudre (soit 125 g non écalées),
- 1 cuillerée à café de fond de volaille déshydraté,
- 2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée ou de persil plat ciselé (frais ou séché),
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de noix,
- 20 cl de vin blanc sec,
- sel et poivre des moulins.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 40 minutes.

Découper les travers de porc transversalement entre chaque côte. Laver et sécher les feuilles de sauge.

Faire mousser le beurre dans une sauteuse puis y faire dorer les morceaux de travers à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) en retournant de temps en temps.

Lorsque ça commence à dorer, saler et poivrer, ajouter les feuilles de sauge et retourner.

Pendant ce temps, écaler les noisettes (si ce n’est pas déjà fait), laver sécher et ciseler la coriandre ou le persil (si ce n’est pas déjà fait), éplucher et dégermer l’ail.

Passer les noisettes au mixeur pour les transformer en poudre granuleuse grossière (si ce n’est pas déjà fait).

Ajouter le fond de volaille déshydraté, la coriandre ou le persil ciselé, l’ail pressé au presse-ail, mélanger puis ajouter l’huile de noisette et le vin blanc.

Arroser les morceaux de travers avec le mélange, mélanger, porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter 35 à 45 minutes en retournant de temps en temps.

Servir bien chaud, accompagné par exemple d’une ratatouille que l’on pourra avoir préparée la veille et que l’on fera réchauffer pendant que les travers cuisent !

S’accommode très bien d’un vin blanc plutôt sec !

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