Ratatouille de Chantal

Accompagnement

Une des excellentes recettes fétiches de mon épouse !

Bon, Chantal, pourtant très pugnace quand on s’aventure sur son pré carré (en bon Taureau Buffle qu’elle est… comme moi…), a reconnu que la recette de ratatouille au four que j’avais osé tenter après 40 ans de tradition familiale était finalement intéressante et plus goutue que la sienne !

Mais l’avantage de sa recette est d’être plus simple et plus rapide !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 oignons sauciers,
- 2 gousses d’ail,
- 1 poivron rouge,
- 1 aubergine,
- 4 courgettes,
- 1 boite format ½ de tomates pelées,
- 2 cuillerées à café de sel fin,
- 1 cuillerée à café de poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : au moins 2 heures,
- attente : environ 15 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).

Éplucher les oignons, les hacher assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).

Laver le poivron, éliminer ses pédoncules, le couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs puis le couper en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver l’aubergine, éliminer son pédoncule et l’éplucher totalement. La en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver les courgettes, éliminer leur pédoncule, les éplucher totalement et les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Ajouter la boîte de tomates pelées avec leur jus en les coupant grossièrement et mêler.

Saupoudrer du sel, du poivre, mêler et laisser mijoter a feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) en remuant périodiquement. Si le liquide, s’épaissit par trop, avant que ça n’attache ajouter de l’eau.

Vers la mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.

On peut aussi préparer la veille et réchauffer tranquillement avant de servir.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (2 votes, moyenne : 5,00 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

Réagissez