Ratatouille de Chantal
Accompagnement
Une des excellentes recettes fétiches de mon épouse !
Bon, Chantal, pourtant très pugnace quand on s’aventure sur son pré carré (en bon Taureau Buffle qu’elle est… comme moi…), a reconnu que la recette de ratatouille au four que j’avais osé tenter après 40 ans de tradition familiale était finalement intéressante et plus goutue que la sienne !
Mais l’avantage de sa recette est d’être plus simple et plus rapide !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 oignons sauciers,
- 2 gousses d’ail,
- 1 poivron rouge,
- 1 aubergine,
- 4 courgettes,
- 1 boite format ½ de tomates pelées,
- 2 cuillerées à café de sel fin,
- 1 cuillerée à café de poivre blanc moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : au moins 2 heures,
- attente : environ 15 minutes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).
Éplucher les oignons, les hacher assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).
Laver le poivron, éliminer ses pédoncules, le couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs puis le couper en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Laver l’aubergine, éliminer son pédoncule et l’éplucher totalement. La en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Laver les courgettes, éliminer leur pédoncule, les éplucher totalement et les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Ajouter la boîte de tomates pelées avec leur jus en les coupant grossièrement et mêler.
Saupoudrer du sel, du poivre, mêler et laisser mijoter a feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) en remuant périodiquement. Si le liquide, s’épaissit par trop, avant que ça n’attache ajouter de l’eau.
Vers la mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.
Laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.
On peut aussi préparer la veille et réchauffer tranquillement avant de servir.
Mots-clefs : Accompagnements
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