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Ratatouille de Chantal

Posted By René de la recette du dredi On 3 août 2012 @ 04:45 In Le dredi des ami(e)s | No Comments

Accompagnement

Une des excellentes recettes fétiches de mon épouse !

Bon, Chantal, pourtant très pugnace quand on s’aventure sur son pré carré (en bon Taureau Buffle qu’elle est… comme moi…), a reconnu que la recette de ratatouille au four [1] que j’avais osé tenter après 40 ans de tradition familiale était finalement intéressante et plus goutue que la sienne !

Mais l’avantage de sa recette est d’être plus simple et plus rapide !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 3 oignons [4] sauciers,
- 2 gousses d’ail [5],
- 1 poivron [6] rouge,
- 1 aubergine,
- 4 courgettes,
- 1 boite format ½ de tomates [7] pelées,
- 2 cuillerées à café de sel [8] fin,
- 1 cuillerée [9] à café de poivre [10] blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [11] : au moins 2 heures,
- attente : environ 15 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte [12] à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).

Éplucher les oignons, les hacher [13] assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir [14] doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).

Laver le poivron, éliminer ses pédoncules, le couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs puis le couper en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver l’aubergine, éliminer son pédoncule et l’éplucher [15] totalement. La en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver les courgettes, éliminer leur pédoncule, les éplucher totalement et les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Ajouter la boîte de tomates pelées avec leur jus en les coupant grossièrement et mêler.

Saupoudrer du sel, du poivre, mêler et laisser mijoter a feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) en remuant périodiquement. Si le liquide, s’épaissit par trop, avant que ça n’attache ajouter de l’eau.

Vers la mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [16] en sel et poivre.

Laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.

On peut aussi préparer la veille et réchauffer tranquillement avant de servir.


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[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron

[7] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[13] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[14] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[15] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[16] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement