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Ratatouille de Chantal
Posted By René de la recette du dredi On 3 août 2012 @ 04:45 In Le dredi des ami(e)s | No Comments
Accompagnement
Une des excellentes recettes fétiches de mon épouse !
Bon, Chantal, pourtant très pugnace quand on s’aventure sur son pré carré (en bon Taureau Buffle qu’elle est… comme moi…), a reconnu que la recette de ratatouille au four [1] que j’avais osé tenter après 40 ans de tradition familiale était finalement intéressante et plus goutue que la sienne !
Mais l’avantage de sa recette est d’être plus simple et plus rapide !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 3 oignons [4] sauciers,
- 2 gousses d’ail [5],
- 1 poivron [6] rouge,
- 1 aubergine,
- 4 courgettes,
- 1 boite format ½ de tomates [7] pelées,
- 2 cuillerées à café de sel [8] fin,
- 1 cuillerée [9] à café de poivre [10] blanc moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [11] : au moins 2 heures,
- attente : environ 15 minutes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte [12] à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).
Éplucher les oignons, les hacher [13] assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir [14] doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).
Laver le poivron, éliminer ses pédoncules, le couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs puis le couper en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Laver l’aubergine, éliminer son pédoncule et l’éplucher [15] totalement. La en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Laver les courgettes, éliminer leur pédoncule, les éplucher totalement et les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.
Ajouter la boîte de tomates pelées avec leur jus en les coupant grossièrement et mêler.
Saupoudrer du sel, du poivre, mêler et laisser mijoter a feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) en remuant périodiquement. Si le liquide, s’épaissit par trop, avant que ça n’attache ajouter de l’eau.
Vers la mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [16] en sel et poivre.
Laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.
On peut aussi préparer la veille et réchauffer tranquillement avant de servir.
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