Ratatouille mouytoise au four

Accompagnement

Une recette savoureuse découverte dans le bulletin municipal de Mouy-sur-Seine de juillet 2012 !

L’accompagnement idéal pour les rôtis de porc !

Chantal était pourtant bégueule au départ : Trop de poivrons, trop d’aubergines… Si tu n’épluche pas complètement les aubergines et les courgettes, ça va être amer,… Inutile de mettre des tomates fraîches, mets en simplement des pelées en boîte… Faut mettre le poivron en premier…

Il faut dire que la ratatouille que Chantal nous mitonne depuis plus de 40 ans est excellente et plus simple à faire ! Je prenais de gros risques… Mais Chantal a reconnu que cette ratatouille au four était excellente et méritait le détour ! Pourtant, c’était pas gagné !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 oignons sauciers,
- 4 gousses d’ail,
- 2 aubergines,
- 3 courgettes,
- 2 poivrons (jaunes ou rouges ou jaune et rouge),
- 2 tomates rondes,
- 1 boite format ½ de pulpe de tomate,
- 2 cuillerées à café de sel fin,
- 1 cuillerée à café de poivre blanc moulu,
- 1 cuillerée à soupe rase d’herbes de Provence,
- 2 feuilles de laurier.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 3 à 4 heures,
- attente : environ 15 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte allant au four à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).

Éplucher les oignons, les hacher assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).

Laver les aubergines, éliminer leurs pédoncules et les éplucher partiellement en laissant 4 bandes de peau d’environ 1 cm de large.

Les couper en 8 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver les courgettes, éliminer leurs pédoncules et les éplucher partiellement en laissant 4 bandes de peau d’environ 1 cm de large.

Les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs.

Couper les demi-poivrons en 4 dans leur longueur puis en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

Laver les tomates, éliminer leur pédoncule, les couper en 16, ajouter dans la cocotte et mêler.

Saupoudrer du sel, du poivre, des herbes de Provence, mêler, napper du coulis de tomates, mêler, ajouter les feuilles de laurier, couvrir et enfourner dans le four réglé à 180°.

Au bout de 75 minutes, ôter le couvercle de la cocotte, monter le four à 220°C et poursuivre la cuisson pendant 60 minutes à découvert (pour réduire le jus de cuisson et rôtir légèrement le dessus des légumes).

Au bout de ce temps, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Mêler, couvrir et ré-enfourner dans le four réglé à 150°C pour 45 à 90 minutes.

Découvrir, retirer les feuilles de laurier et laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.

On peut aussi préparer la veille et faire tiédir légèrement avant de servir.

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2 réponses à “Ratatouille mouytoise au four”

  1. Je préfère la ratatouille de Chantal. Bisous

  2. Bonjour mon Rô et merci pour elle ! Je vais lui dire !

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