- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Ratatouille mouytoise au four

Posted By René de la recette du dredi On 3 août 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Accompagnement

Une recette savoureuse découverte dans le bulletin municipal de Mouy-sur-Seine de juillet 2012 !

[1]

L’accompagnement idéal pour les rôtis de porc !

Chantal était pourtant bégueule au départ : Trop de poivrons [2], trop d’aubergines… Si tu n’épluche pas complètement les aubergines et les courgettes, ça va être amer,… Inutile de mettre des tomates [3] fraîches, mets en simplement des pelées en boîte… Faut mettre le poivron [4] en premier…

Il faut dire que la ratatouille que Chantal nous mitonne depuis plus de 40 ans [5] est excellente et plus simple à faire ! Je prenais de gros risques… Mais Chantal a reconnu que cette ratatouille au four [6] était excellente et méritait le détour ! Pourtant, c’était pas gagné !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 3 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
[9]- 3 oignons [10] sauciers,
- 4 gousses d’ail [11],
- 2 aubergines,
- 3 courgettes,
- 2 poivrons (jaunes ou rouges ou jaune et rouge),
- 2 tomates rondes,
- 1 boite format ½ de pulpe [12] de tomate [13],
- 2 cuillerées à café de sel [14] fin,
- 1 cuillerée [15] à café de poivre [16] blanc moulu,
- 1 cuillerée à soupe rase d’herbes de Provence,
- 2 feuilles de laurier [17].

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [18] : 3 à 4 heures,
- attente : environ 15 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte [19] allant au four à feu doux (thermostat plaque 3 sur 9).

[20]Éplucher les oignons, les hacher [21] assez finement et les mettre à suer dans la cocotte.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement, les ajouter dans la cocotte et faire blondir [22] doucement à feu assez doux (thermostat plaque 4 sur 9).

[23]Laver les aubergines, éliminer leurs pédoncules et les éplucher [24] partiellement en laissant 4 bandes de peau d’environ 1 cm de large.

[25]Les couper en 8 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

[26]Laver les courgettes, éliminer leurs pédoncules et les éplucher partiellement en laissant 4 bandes de peau d’environ 1 cm de large.

Les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

[27]Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en 2 dans la longueur, éliminer les pépins et les téguments blancs.

[28]Couper les demi-poivrons en 4 dans leur longueur puis en carrés d’environ 2 cm de côté, ajouter dans la cocotte et mêler.

[29]Laver les tomates, éliminer leur pédoncule, les couper en 16, ajouter dans la cocotte et mêler.

[30]Saupoudrer du sel, du poivre, des herbes de Provence, mêler, napper du coulis [31] de tomates, mêler, [32]ajouter les feuilles de laurier, couvrir et enfourner dans le four réglé à 180°.

Au bout de 75 minutes, ôter le couvercle de la cocotte, monter [33] le four à 220°C et poursuivre la cuisson pendant 60 minutes à découvert (pour réduire le jus de cuisson et rôtir légèrement le dessus des légumes).

Au bout de ce temps, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [34] en sel et poivre.

[35]Mêler, couvrir et ré-enfourner dans le four réglé à 150°C pour 45 à 90 minutes.

[36]Découvrir, retirer les feuilles de laurier et laisser tiédir environ 15 minutes avant de servir.

On peut aussi préparer la veille et faire tiédir légèrement avant de servir.

[37]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ratatouille-four.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-b.jpg

[2] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons

[3] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[4] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron

[5] la ratatouille que Chantal nous mitonne depuis plus de 40 ans: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/ratatouille-chantal.html

[6] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-01.jpg

[10] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[11] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[12] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[13] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[17] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[18] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[19] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-02.jpg

[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-03.jpg

[24] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-04.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-05.jpg

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-06.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-07.jpg

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-08.jpg

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-09.jpg

[31] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-10.jpg

[33] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[34] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[35] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-11.jpg

[36] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-12.jpg

[37] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/08/Ratatouille-au-four-a.jpg