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Gratin de merlu béchamel au chou-fleur

Posted By René de la recette du dredi On 12 avril 2013 @ 03:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Les choux-fleurs sont particulièrement beaux en cette fin de saison d’hiver qui va bientôt finir [1] ! Vite, il faut en profiter !

[2]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de merlu,
- 700 g d’inflorescence de chou-fleur,
- gros sel [3] de mer,
- 60 g de beurre [4],
- 30 g de farine [5],
- 50 cl de lait,
- 1 pointe de muscade,
- 20 g de parmesan râpé,
- sel et poivre [6] des moulins.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [7] : 40 à 45 minutes.

[8]Éliminer la base et les feuilles du chou-fleur, le rincer sous l’eau courante puis le détailler [9] en petits bouquets en éliminant un maximum de gosses tiges.

[10]Cuire ces bouquets à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [11], 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape puis décompresser dès la fin de la cuisson et rafraîchir immédiatement sous l’eau froide courante. Laisser égoutter.

Mettre le four [12] à réchauffer à 180°C.

[13]Faire fondre 20 g de beurre dans le fond d’un grand plat à gratin.

[14]Disposer les filets dans le fond du plat pour qu’ils couvrent toute la surface puis saler et poivrer.

Compléter le remplissage du plat avec des inflorescences de chou-fleur (pratiquement jusqu’au ras du plat).

Préparer la sauce béchamel !

[15]Dans une casserole, mélanger à feu doux 30 g de beurre et la farine avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la préparation mousse.

[16]Ajouter le lait, saler poivrer.

[17]Porter à ébullition puis baisser le feu et faire épaissir en mélangeant.

Ajouter la muscade et le parmesan.

[18]Mélanger et laisser mijoter 1 à 2 minutes en continuant de mélanger.

[19]Goûter la sauce béchamel et en napper le chou-fleur ; si la sauce béchamel était fade, rectifier l’assaisonnement [20] avec sel et/ou poivre sur le dessus du plat.

[21]Parsemer le plat de petits morceaux des 10 g de beurre restant et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 à 45 minutes. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C.

Servir bien chaud dès que c’est légèrement gratiné.

[22]


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[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-01.jpg

[9] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-03.jpg

[11] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-02.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-04.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-01.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-02.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-03.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-04.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-05.jpg

[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-06.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-b.jpg