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Gratin de merlu béchamel au chou-fleur
Posted By René de la recette du dredi On 12 avril 2013 @ 03:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Les choux-fleurs sont particulièrement beaux en cette fin de saison d’hiver qui va bientôt finir [1] ! Vite, il faut en profiter !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de merlu,
- 700 g d’inflorescence de chou-fleur,
- gros sel [3] de mer,
- 60 g de beurre [4],
- 30 g de farine [5],
- 50 cl de lait,
- 1 pointe de muscade,
- 20 g de parmesan râpé,
- sel et poivre [6] des moulins.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [7] : 40 à 45 minutes.
[8]Éliminer la base et les feuilles du chou-fleur, le rincer sous l’eau courante puis le détailler [9] en petits bouquets en éliminant un maximum de gosses tiges.
[10]Cuire ces bouquets à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [11], 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape puis décompresser dès la fin de la cuisson et rafraîchir immédiatement sous l’eau froide courante. Laisser égoutter.
Mettre le four [12] à réchauffer à 180°C.
[13]Faire fondre 20 g de beurre dans le fond d’un grand plat à gratin.
[14]Disposer les filets dans le fond du plat pour qu’ils couvrent toute la surface puis saler et poivrer.
Compléter le remplissage du plat avec des inflorescences de chou-fleur (pratiquement jusqu’au ras du plat).
Préparer la sauce béchamel !
[15]Dans une casserole, mélanger à feu doux 30 g de beurre et la farine avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la préparation mousse.
[16]Ajouter le lait, saler poivrer.
[17]Porter à ébullition puis baisser le feu et faire épaissir en mélangeant.
Ajouter la muscade et le parmesan.
[18]Mélanger et laisser mijoter 1 à 2 minutes en continuant de mélanger.
[19]Goûter la sauce béchamel et en napper le chou-fleur ; si la sauce béchamel était fade, rectifier l’assaisonnement [20] avec sel et/ou poivre sur le dessus du plat.
[21]Parsemer le plat de petits morceaux des 10 g de beurre restant et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 à 45 minutes. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C. Au bout de 35 minutes, si ça n’a pas commencé à gratiner, mettre le four en position grill moyen en le laissant à 180°C.
Servir bien chaud dès que c’est légèrement gratiné.
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[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[9] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
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[11] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-02.jpg
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-04.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-01.jpg
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[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Sauce-Béchamel-04.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/04/Gratin-de-filets-de-merlu-béchamel-au-chou-fleur-05.jpg
[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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