Fougasse aux olives et aux tomates confites
Amuse-gueule, Entrée, Accompagnement, Plat
Ingrédients (pour 12 personnes en amuse-gueule, 6 en entrée, 4 en accompagnement, 2 en plat) :
- 1 pâte à fougasse de 300 g (pâte à pain),
- environ 10 olives vertes dénoyautées,
- le même volume de tomates séchées confites,
- 25 g de parmesan râpé,
- ½ cuillerée à café rase d’herbes de Provence,
- 1 filet d’huile d’olive,
- quelques gouttes d’huile d’olive aromatisée à pizza,
- 1 pincée de gros sel de mer.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 15 à 20 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Dérouler le rouleau de pâte à fougasse et en faire un bel ovale environ 1,5 à 2 fois plus long que large avec un rouleau à pâtisserie.
Le disposer sur un papier sulfurisé sur une lèchefrite ou une plaque à four puis l’entailler de 2 x n coups de couteau de cuisine répartis régulièrement (on peut se contenter de faire ces logements en appuyant avec un doigt sur la pâte).
Couper n olives en 2 ainsi que n petits morceaux de tomates séchées de taille équivalente aux demi olives.
Garnir les logements dans la pâte alternativement d’olive et de tomate. Saupoudrer le tout de gros sel, de parmesan et d’herbes de Provence. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte commence à prendre de la couleur.
Asperger de quelques gouttes d’huile aromatisée pour pizza, découper en 24, 6, 4 ou 2 selon usage et servir aussitôt !
Mots-clefs : Accompagnements, Amuse-gueule, Entrées, Plats
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Sympa cette fougasse…