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Fricassée de bœuf aux anchois des mariniers

Posted By René de la recette du dredi On 22 mai 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat et son accompagnement

Une recette de Michelle Brebion [1] réalisée par sa fille Christine de Klerk, présidente de l’association culture guingette, pour le carnet de recette de Julie Andrieu sur les bords de Marne.

[2]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de bœuf [3] (morceaux pour bourguignon ou joue de bœuf) coupé en morceaux,
- 3 gousses d’ail [4],
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] de ménage,
- 2 carottes [7],
- 5 échalotes [8],
- 1 cuillerée à soupe de farine [9],
- 1 petite boite de concentré [10] de tomate [11],
- 37,5 cl de vin rouge corsé,
- 2 brins de thym [12],
- 2 feuilles de laurier [13],
- 100 g de filets d’anchois au sel [14],
- purée de pommes de terre [15] et, ou, de carottes,
- 250 g de roquette,
- 6 tranches de pain grillées frottées à l’ail.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [16] : 2 heures 30 minutes.

[17]Couper la viande [18] en gros dés de 3 cm, comme pour un bourguignon. Écraser 2 des 3 gousses d’ail en les laissant dans leur peau.

[19]Faire dorer la viande et l’ail dans une cocotte [20] avec un peu d’huile, sans superposer les morceaux.

[21]Peler les carottes, les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur et les ajouter dans la cocotte.

[22]Éplucher et hacher [23] finement les échalotes et ajouter dans la cocotte.

[24]Saupoudrer avec la farine, bien remuer pour la cuire légèrement puis ajouter le concentré de tomate.

[25]Verser le vin et compléter éventuellement en eau pour que la viande soit presque couverte et mélanger.

[26]Ajouter le thym et le laurier (ne pas saler pas, les anchois s’en chargeront), porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir en laissant un petit jour pour qu’un peu de vapeur s’échappe et laisser mijoter 2 heures 30 minutes à feu très doux.

[27] [28]Dessaler les anchois en les rinçant sous l’eau fraîche.

Ajouter les anchois 15 minutes avant de servir, mélanger puis finir [29] la cuisson.

Éplucher et dégermer la 3ème gousse d’ail. [30]Faire griller les tranches de pain et les frotter à l’ail.

[31]Préparer la ou les purée(s) et la salade de roquette vinaigrette [32].

Dresser les assiettes préchauffées avec une part de fricassée [33], la tranche de pain, la ou les purées, quelques feuilles de roquettes et servir aussitôt (ou servir le tout en cocotte, petites assiettes de service, légumier(s) et saladier !).

[34]


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[1] Une recette de Michelle Brebion: http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/diffusions/22-11-2014_281117

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-b.jpg

[3] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[4] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[8] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[9] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[10] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[11] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[12] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[13] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-01.jpg

[18] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-02.jpg

[20] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-03.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-04.jpg

[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-05.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-061.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-09.jpg

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-08.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-10.jpg

[29] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-07.jpg

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-12.jpg

[32] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[33] fricassée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fricass%C3%A9e

[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/05/Fricassée-de-bœuf-aux-anchois-des-mariniers-a.jpg