Bœuf au cinq-parfums (Mm hiang gnow yook)

Entrée ou Amuse-gueule

Une recette trouvée dans l’excellent livre « L’héritage de la cuisine chinoise » d’Elizabeth Chong.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 500 g de jarret de bœuf
- 25 cl de sauce soja claire, « light »,
- 25 cl d’eau,
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule,
- 2 cuillerées à soupe de gingembre en poudre,
- 2 cuillerées à soupe de cinq-parfums,
- 2 gousses d’ail,
- 2 ciboules (ou 2 petits oignons blancs nouveaux).

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes
- cuisson : 2 heures
- repos : 12 à 24 heures

Éplucher l’ail et les ciboules et les hacher finement. Dans une cocotte, verser la sauce soja, l’eau, le sucre, le gingembre, le cinq-parfums, l’ail et les ciboules et porter à ébullition.

Déposer le jarret dans la cocotte, porter de nouveau à ébullition, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Ôter le jarret de la sauce et le conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique, toute une nuit.

Passer la viande dans le compartiment à glace pendant environ 15 minutes pour l’affermir et faciliter sa découpe puis la découper en très fines tranches.

Servir frais en hors-d’œuvre ou en apéritif.

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