- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Bovins : la viande bovine
Posted By René de la recette du dredi On 26 novembre 2008 @ 06:00 In Le truc du mercredi | 2 Comments
Tout est bon dans le « bœuf [1] » ?
Peut-être pas autant que dans le cochon mais presque !
Aussi, j’espère que vous trouverez grâce à cette page et celles qui lui sont liées, tout ce que vous voulez savoir sur le bon choix d’une viande [2] de bœuf…
Pour commencer, il faut connaître les noms des pièces de viande selon l’usage que l’on veut en faire : pour rôtir ou griller ? pour braiser [4] ? ou pour cuire lentement et longuement en ragout ou dans un bouillon [5] ?
Et puis ensuite connaître ce que l’on peut trouver sous l’appelation viande bovine et qui est notamment mentionné sur les emballages de viande préconditionnée : catégorie, type, éventuellement race…
Et puis aussi savoir ce que signifie les labels de qualité associés aux viandes [8] bovines.
Et enfin (mais aussi surtout !) avoir quelques notions pour juger a priori de la bonne qualité d’une viande en utilisant ses bons vieux sens que l’on peut éventuellement utiliser lorsqu’on se trouve devant le rayon boucherie ou l’étal du boucher : vue, odorat et éventuellement appréciation de la consistance si la viande est préemballée…
En espérant que ces éléments vous aideront à un bon choix Madame, un bon choix Mademoiselle et un bon choix Monsieur …et à de bonnes dégustations !
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/bovins-viande.html
URLs in this post:
[1] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
[2] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/vache-train.jpg
[4] braiser: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/braiser
[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[6] Bovins : le choix des viandes selon leurs usages: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/bovins-choix-pieces-usages.html
[7] Bovins : les catégories, les types et les races: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/bovins-categories-types-races.html
[8] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[9] Bovins : les appellations et labels de qualité des races à viande: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/bovins-labels-qualite-viande.html
[10] Bovins : le choix des viandes « de visu: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/bovins-choix-de-visu.html
Click here to print.