Pommes de terre frites

Accompagnement
Certes c’est un grand classique… Mais comme j’ai déjà publié sur le blog les grosses frites rustiques sans friture, les dés frits à la façon de ma Tante Julienne et les pluches frites, j’allais quand même pas continuer à occulter ces bonnes vieilles frites normales… les french-fried potatoes qui sont en fait… belges ! …et vers lesquelles on finit toujours par revenir !

La bonne vieille frite !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pommes de terre bintje.- 6 pommes de terre moyennes pour friture (bintje, …),
- 2 pincées de sel fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 6 minutes.

Laver et éplucher les pommes de terre.

Séchage des frites.Les détailler en frites d’environ 8 à 10 mm de côté puis sécher les frites dans un linge propre.

Faire chauffer un bain de friture à 160°C.

Après le premier bain…Frire pendant environ 4 à 5 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce que les frites remontent à la surface. Remonter le panier de friture et monter le bain à 180°C. … et après le second.Une fois la température atteinte replonger pour environ 2 minutes jusqu’à ce que les frites soient dorées à souhait.

Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes puis dégraisser sur un papier ménager, transférer dans le plat de service, saler, servir et déguster immédiatement.

Il n’est pas dans mes habitudes de faire de la publicité pour telle ou telle marque mais puisqu’on est en pleine friture, je vous fait part de notre expérience en ce domaine…

Il y a bien longtemps, traditions de familles obligent, nous utilisions pour nos bains de friture de la graisse de cheval (désolé…). Mais les races chevalines de nos campagnes étant devenues des races rares, en bonne voie d’une probable future disparition, on ne trouve plus guère de graisse de cheval par les temps qui courent…

On s’était donc mis aux pains de Végétaline puisque c’était paraît-il le top diététique… Las, ces bains de friture moussent jusqu’à déborder que c’en est pas possible… ça nous a valu de nous débarraser de notre friteuse à filtre d’une célèbre Société d’Emboutissage Bourguignonne pour la remplacer par un bac à friture ouvert… Mais ça moussait toujours… On a remplacé les frites surgelées par des frites fraîches, on a rincé les frites fraîches à l’eau, on les a fait sécher un max avant de les tremper dans la friture, on a diminué les quantités par bain, on a modifié la température du bain, …, mais ça n’a rien résolu… Et puis il n’y avait pas qu’avec les pommes de terre que ça moussait mais avec tout ingrédient plongé dans le bain…

Et puis, en plus, la végétaline n’est pas aussi diététique que çà car elle est très riche en graisses saturées mauvaises pour notre petit coeur et nos petits vaisseaux.

Et puis, il y a quelques semaines, on a découvert et tenté l’huile de friture « Frial » de Lesieur… Un miracle : ça ne mousse pas mais ça bulle comme dans le bon vieux temps et, en plus, ça donne des fritures légères et dorées à souhait avec la règle des deux bains à 160°C puis 180°C, ceci sans souci !

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Une réponse à “Pommes de terre frites”

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