Ragoût de lapin et de pommes de terre aux épices

Plat avec son accompagnement

Les végétariens et ceux qui ne veulent pas manger les « Pan-Pan » peuvent adopter cette recette en ne mettant pas de lapin et en augmentant la quantité de pommes de terre de 50%. On peut aussi remplacer le lapin par de la viande à sauter de veau ou du poulet…

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin d’environ 1 kg découpé en 8 morceaux,
- 1 kg de pommes de terre (charlotte, chérie, ratte, …),
- 3 cuillerées à soupe et 1 filet d’huile d’olive,
- 50 g de beurre,
- 1 boîte de pulpe de tomates format ½ (400 g net),
- 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g net),
- 10 cl de vin blanc,
- 5 cuillerées à café de fond de volaille ou de fonds de veau déshydraté,
- 10 graines de cardamome,
- 1 cuillerée à café de muscade en poudre,
- 20 grains de poivre noir,
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre,
- sel fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 40 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en 4, 6 ou 8 pour obtenir des morceaux d’environ 3 cm de côté.

Dans une grande marmite, faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire fondre le beurre puis y faire revenir les morceaux de lapin à feu moyen à assez fort (thermostat plaque 5 à 6 sur 9), jusqu’à ce qu’ils blondissent, en retournant souvent.

Lorsqu’ils ont blondi, les réserver dans un plat creux et les remplacer dans la marmite par les pommes de terre.

Faire revenir les morceaux de pommes de terre environ 5 minutes en les retournant puis ajouter la pulpe et le concentré de tomates, mélanger, puis ajouter le vin blanc, mélanger et porter à ébullition à feu très fort à très très fort (thermostat plaque 8 à 9 sur 9).

Dans un récipient allant au four à micro-ondes, ajouter le fonds de volaille ou de veau déshydraté à 50 cl d’eau, faire dissoudre dans le four à micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute puis ajouter dans la marmite et mélanger.

Ajouter les graines de cardamome, la muscade en poudre et les grains de poivre et de coriandre, mélanger, ajouter les morceaux de lapin, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à léger frémissement pendant 40 minutes à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur9).

À mi-cuisson, vérifier l’assaisonnement en sel et l’ajuster si nécessaire avec quelques pincées « à 2 doigts » de sel fin.

Servir bien chaud après avoir arrosé d’un filet d’huile d’olive au dernier moment.

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