Roussette beurre noisette

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 350 à 400 g de roussette,
- 1 tablette de court-bouillon,
- 1 tablette de bouquet garni,
- 15 cl de vinaigre de vin rouge,
- 40 g de beurre doux,
- 2 branches de persil plat,
- 4 pommes de terre pour cuisson vapeur de taille moyenne (soit environ 300 à 350 g),
- en option : 1 cuillerée à café de câpres au vinaigre.
- gros sel.

Temps nécessaire :
- préparation et cuisson : 25 minutes.

Dans une grande marmite, mettre à bouillir environ 2 litres d’eau avec 10 cl de vinaigre, le bouquet garni et la tablette de court-bouillon.

Laver et brosser les pommes de terre puis les cuire en autocuiseur à la vapeur d’eau salée avec une poignée de gros sel, 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Dépressuriser et conserver au chaud en fin de cuisson.

Passer la roussette sous l’eau et la partager en 2 morceaux puis les cuire 10 minutes dans le court-bouillon frémissant.

Laver, sécher et ciseler les feuilles des branches de persil.

Dans une petite poêle, à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), faire fondre et mousser le beurre pour lui faire prendre une couleur noisette.

Ajouter alors, sur feu très doux (thermostat plaque 2/9), 5 cl de vinaigre, le persil ciselé et les câpres éventuelles et mélanger.

Prélever les tronçons de roussette et les disposer sur le plat de service ainsi que les pommes de terre en robe des champs.

Arroser du beurre fondu aromatisé et servir bien chaud.

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