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Ragoût de lapin et de pommes de terre aux épices

Posted By René de la recette du dredi On 14 septembre 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

[1]

Les végétariens et ceux qui ne veulent pas manger les « Pan-Pan » peuvent adopter cette recette en ne mettant pas de lapin et en augmentant la quantité de pommes de terre [2] de 50%. On peut aussi remplacer le lapin par de la viande [3] à sauter de veau ou du poulet…

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin d’environ 1 kg découpé en 8 morceaux,
- 1 kg de pommes de terre (charlotte, chérie, ratte, …),
- 3 cuillerées [4] à soupe et 1 filet d’huile [5] d’olive,
- 50 g de beurre [6],
- 1 boîte de pulpe [7] de tomates [8] format ½ (400 g net),
- 1 petite boîte de concentré [9] de tomate [10] (70 g net),
- 10 cl de vin blanc,
- 5 cuillerées à café de fond de volaille [11] ou de fonds de veau déshydraté,
[12]- 10 graines de cardamome [13],
- 1 cuillerée [14] à café de muscade en poudre,
- 20 grains de poivre [15] noir,
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre,
- sel [16] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [17] : 40 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en 4, 6 ou 8 pour obtenir des morceaux d’environ 3 cm de côté.

[18] [19]Dans une grande marmite, faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire fondre le beurre puis y faire revenir [20] les morceaux de lapin à feu moyen à assez fort (thermostat plaque 5 à 6 sur 9), jusqu’à ce qu’ils blondissent, en [21] retournant souvent.

[22]Lorsqu’ils ont blondi, les réserver [23] dans un plat creux et les remplacer dans la marmite par les pommes de terre.

[24]Faire revenir les morceaux de pommes de terre environ 5 minutes en les retournant puis ajouter la pulpe et le concentré de tomates, mélanger, puis ajouter le vin blanc, mélanger et porter à ébullition à feu très fort à très très fort (thermostat plaque 8 à 9 sur 9).

[25]Dans un récipient allant au four [26] à micro-ondes, ajouter le fonds de volaille ou de veau déshydraté à 50 cl d’eau, faire dissoudre dans le four à micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute puis ajouter dans la marmite et mélanger.

[27] Ajouter les graines de cardamome, [28]la muscade en poudre et les grains de poivre et de coriandre, mélanger, ajouter les morceaux de lapin, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à léger frémissement pendant 40 minutes à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur9).

À mi-cuisson, vérifier l’assaisonnement [29] en sel et l’ajuster si nécessaire avec quelques pincées « à 2 doigts » de sel fin.

Servir bien chaud après avoir arrosé d’un filet d’huile d’olive au dernier moment.

[30]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-b.jpg

[2] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[3] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[7] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[9] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[10] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[11] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-07.jpg

[13] cardamome: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cardamome

[14] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-01.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-02.jpg

[20] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

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[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-05.jpg

[23] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-06.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-04.jpg

[26] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-081.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-09.jpg

[29] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/09/Ragoût-de-lapin-et-pommes-de-terre-aux-épices-a.jpg