Glossaire

cardamome

n. m. (ou n. f.) : Sans autre précision, c'est le nom donné au (ou à la !) cardamome d'Inde.

Cardamome d'Inde : gr.n. m. (ou gr.n. f.) - Épice extraite des graines d'une plante herbacée vivace (Elettaria cardamomum) à la saveur piquante et poivrée qui rappelle le citron, le poivre et l’eucalyptus ; elle est originaire d'Asie où elle était déjà cultivée au VIIème siècle avant J.C. et a été introduite en Europe par les soldats d’Alexandre le Grand de retour d’Inde. C'est l’un des ingrédients essentiel de la cuisine indienne qui aromatise le thé ou le café, les pilafs, les viandes, les poissons, les omelettes, les desserts et est utilisé pour des marinades et des conserves au vinaigre ; il entre dans la composition des currys et du garam massala. Dans les pays scandinaves, il est utilisé pour assaisonner des charcuteries, des pains et des desserts et aromatiser les vins chauds et l’aquavit. La graine, mâchée en fin de repas a des vertus digestives. Vendue en cosses ou en poudre, il est préférable de l'acheter en cosses, à conserver dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière, et de moudre soi-même les graines car son arôme est très volatil et il supporte mal le stockage. Synonymes : cardamome du Népal, cardamome verte.

Cardamome noire : gr.n. m. (ou gr.n. f.) - Épice extraite des graines d'une plante herbacée vivace (Amomum subulatum) dont le goût est plus prononcé et plus camphré que celui du (ou de la) cardamome verte d'Inde et se prête à une cuisine plus rustique.


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