Gratin de pommes de terre à la paysanne

Plat

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pomme de terre de taille petite ou moyenne pour cuisson vapeur,
- 400 g de talon de jambon blanc découenné et dégraissé,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 5 petits oignons sauciers ou 1 gros oignon jaune,
- 2 œufs,
- 25 cl de crème fleurette,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte,
- 75 g d’emmental râpé,
- 1 noix de beurre doux,
- 8 brins de persil
- gros sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- cuisson : 25 à 30 minutes.

Laver les pommes de terre puis les éplucher.

Les cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur, 9 minutes à partir du déclenchement de la soupape, puis les laisser tiédir.

Éplucher les oignons et les hacher assez finement puis, dans une poêle, les faire suer et blondir dans l’huile.

Couper le jambon en petits dés d’environ 1 cm de côté.

Mettre le four à chauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Laver le persil et ciseler ses feuilles.

Ajouter les dés de jambon puis le persil dans la poêle avec les oignons, poivrer de quelques tours de moulin, mélanger et réchauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3/9) pendant 3 minutes.

Dans un bol, battre la crème fleurette avec les œufs puis ajouter la moutarde, quelques tours de poivre du moulin, l’emmental et mélanger.

Couper la moitié des pommes de terre en rondelles d’environ 8 mm d’épaisseur et l’autre moitié en 2 dans leurs longueurs.

Beurrer un plat à gratin et en tapisser le fond avec les rondelles de pommes de terre.

Répartir la poêlée de jambon sur les rondelles de pommes de terre, recouvrir des demies-pommes de terre, face coupée vers le bas puis napper du mélange à base de crème.

Enfourner à mi-hauteur du four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Si besoin, au bout de 25 minutes, allumer le grill en position moyenne (2/3).

Servir bien chaud.

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