Glossaire

pomme de terre

gr. n. f. - Tubercule féculent d'une plante potagère (Solanum tuberosum) consommés toujours cuits. Il en existe de multiples variétés adaptées à de multiples usages (cuissons à l'eau ou à la vapeur, sautées à la poêle ou risssolées, en friture, pour des purées, des salades, en robe des champs ou pelées,...).

pomme de terre primeur : gr. n. f. - Ou pomme de terre nouvelle. Récoltée avant complète maturité, sa peau très fine se détache lorsqu'on la brosse ; à cuire au four ou dans la graisse en accompagnement de pièces de viande ou de volailles rôties, à la vapeur, ou encore en jardinère de légumes ; acheter en petite quantité et conserver au frais et à l'abri de la lumière car elle a tendance à se déshydrater très vite. Elle est commercialisée en France du 1er mai au 31 juillet.

pomme de terre grenaille : gr. n. f. - Pomme de terre primeur pas plus grosse qu'une noix.

pomme de terre noisette : gr. n. f. pl. - Voir pomme noisette.

pomme de terre nouvelle : gr. n. f. - Voir pomme de terre primeur.

pomme noisette : gr. n. f. pl. - Petite sphère de pomme de terre levée à la cuiller parisienne et rissolée dans le beurre.


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