Brioches de pomme de terre au gaperon

Accompagnement, Entrée, Plat

Ou comment se régaler avec un vieux fromage goûtu qui n’est plus sortable !

Ingrédients (pour 10 briochettes soit 5 personnes en accompagnement ou en plat, 10 en entrée) :
- 25 cl de lait,
- 20 g de beurre doux,
- 1 sachet de 125 g de purée en flocons,
- 150 g de gaperon « hors d’âge » *,
- 2 œufs,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8 g),
- environ 300 g de farine de froment,
- 1 cuillerée à café de sel fin.
- Temps nécessaires :
- préparation : 1 heure,
- levée : 1 heure,
- cuisson : environ 30 minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait en y mettant à fondre le beurre.

Râper grossièrement le fromage.

Dans un grand bol, verser le lait et le beurre bouillant puis y ajouter les flocons de purée en pluie et le fromage râpé.

Laisser gonfler 2 min et mélanger.

Ajoutez les œufs, le sel et pétrir longuement en ajoutant au fur et à mesure la farine jusqu’à obtenir une pâte plastique qui ne doit pas coller.

Sinon rajouter un peu de farine.

Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à 40°C.

Environ 1 heure avant de servir, mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Couper la pâte pour former 10 pâtons d’environ 90 g chacun.

Mettre ces pâtons dans des moules huilés de votre choix (moules individuels ou grand moule dans lequel on juxtaposera les pâtons).

Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson vers la fin.

Démouler chaud et servir tiède.

À utiliser en accompagnement de viandes rouges rôties… En entrée, couper les briochettes en 2 dans le sens longitudinal et les asperger de vinaigrette balsamique, en plat, les accompagner d’une salade vinaigrée…

* Le gaperon est un fromage de vache à l’ail d’Auvergne en forme de mamelon. Mais cette recette peut se faire probablement avec tout fromage un peu goûtu et en limite d’âge : camembert, brie, livarot, munster, maroilles, trou du cru, comté, roquefort, … et j’en passe et des meilleurs !

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