Potimarron au reblochon
Plat
Parfait pour le retour d’Halloween et son cortège de courges d’hiver !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 petit potimarron (environ 700 g),
- ½ reblochon de 450 g ou un petit de 250 g,
- 100 g de lardons nature,
- 10 à 15 cl de crème fleurette,
- 1 pointe de noix de muscade moulue,
- 4 tranches de pain de campagne, de seigle ou complet,
- sel fin et poivre du moulin,
et en option : 1 gousse d’ail.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : environ 40 minutes.
Brosser le potimarron sous l’eau courante, le sécher puis découper son « béret » avec un couteau à fines dents.
Éliminer ses graines et sa partie fibreuse à l’aide d’une cuiller à bords dentelés (ou d’un bigoudi à beurre ou d’un évideur pour fruits et légumes).
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Si option ail : éplucher et dégermer la gousse et la hacher très finement.
Si c’est un reblochon de 450 g, le partager en 2.
Éliminer sa croûte (s’il n’est pas trop fait, ça se fait très facilement avec un épluche-légumes économe, sinon procéder au couteau de cuisine) puis le couper en cubes d’environ 10 à 15 mm de côté.
Garnir le potimarron évidé de la moitié des dés de reblochon, ajouter l’ail haché éventuel, saler d’une pincée de sel et poivrer de quelques tours de moulin.
Ajouter les lardons par-dessus puis le reste des dés de reblochon et la crème fleurette et la faire pénétrer dans le potimarron.
Compléter pour que la crème arrive au ras du potimarron. Saler de nouveau d’une pincée de sel, poivrer de quelques tours de moulin et saupoudrer de la muscade moulue.
Enfourner pour environ 40 minutes jusqu’à ce que le dessus gratine. Au besoin, allumer le grill en fin de cuisson pour faire gratiner.
Couper le potimarron en 2 dans la hauteur et servir bien chaud avec les tranches de pains grillées (il n’est pas interdit d’ailler le pain grillé !). Une cuiller dentée (cuiller à pamplemousse) peut s’avérer utile pour déguster !