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Gratin de pommes de terre à la paysanne

Posted By René de la recette du dredi On 19 octobre 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

[1]

[2]Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pomme de terre [3] de taille petite ou moyenne pour cuisson [4] vapeur,
- 400 g de talon de jambon blanc découenné et dégraissé,
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 5 petits oignons [7] sauciers ou 1 gros oignon [8] jaune,
- 2 œufs,
[9]- 25 cl de crème [10] fleurette,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde [11] forte,
- 75 g d’emmental râpé,
- 1 noix de beurre [12] doux,
- 8 brins de persil [13]
- gros sel [14] et poivre [15] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- cuisson : 25 à 30 minutes.

Laver les pommes de terre [16] puis les éplucher [17].

[18]Les cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [19], 9 minutes à partir du déclenchement de la soupape, puis les laisser tiédir.

[20]Éplucher les oignons et les hacher [21] assez finement puis, dans une poêle [22], les faire suer [23] et blondir [24] dans l’huile.

[25]Couper le jambon en petits dés d’environ 1 cm de côté.

Mettre le four [26] à chauffer à 220°C (thermostat 7-8).

[27]Laver le persil et ciseler [28] ses feuilles.

Ajouter les dés de jambon puis le persil dans la poêle avec les oignons, poivrer de quelques tours de moulin, mélanger et réchauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3/9) pendant 3 minutes.

Dans un bol, battre [29] la crème fleurette avec les œufs puis ajouter la moutarde, quelques tours de poivre du moulin, l’emmental et mélanger.

[30] [31] [32]

Couper la moitié des pommes de terre en rondelles d’environ 8 mm d’épaisseur et l’autre moitié en 2 dans leurs longueurs.

Beurrer [33] un plat à gratin et en tapisser le fond avec les rondelles de pommes de terre.

Répartir la poêlée de jambon sur les rondelles de pommes de terre, recouvrir des demies-pommes de terre, face coupée vers le bas puis napper du mélange à base de crème.

[34] [35] [36] [37]

Enfourner à mi-hauteur du four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Si besoin, au bout de 25 minutes, allumer le grill en position moyenne (2/3).

Servir bien chaud.

[38]


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[3] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[4] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[8] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

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[10] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[11] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[12] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[17] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/10/Gratin-de-pommes-de-terre-à-la-paysanne-05.jpg

[19] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

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[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[23] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[24] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

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[26] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[28] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[29] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

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[33] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

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