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Gratin de pommes de terre à la paysanne
Posted By René de la recette du dredi On 19 octobre 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
[2]Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pomme de terre [3] de taille petite ou moyenne pour cuisson [4] vapeur,
- 400 g de talon de jambon blanc découenné et dégraissé,
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 5 petits oignons [7] sauciers ou 1 gros oignon [8] jaune,
- 2 œufs,
[9]- 25 cl de crème [10] fleurette,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde [11] forte,
- 75 g d’emmental râpé,
- 1 noix de beurre [12] doux,
- 8 brins de persil [13]
- gros sel [14] et poivre [15] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- cuisson : 25 à 30 minutes.
Laver les pommes de terre [16] puis les éplucher [17].
[18]Les cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [19], 9 minutes à partir du déclenchement de la soupape, puis les laisser tiédir.
[20]Éplucher les oignons et les hacher [21] assez finement puis, dans une poêle [22], les faire suer [23] et blondir [24] dans l’huile.
[25]Couper le jambon en petits dés d’environ 1 cm de côté.
Mettre le four [26] à chauffer à 220°C (thermostat 7-8).
[27]Laver le persil et ciseler [28] ses feuilles.
Ajouter les dés de jambon puis le persil dans la poêle avec les oignons, poivrer de quelques tours de moulin, mélanger et réchauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3/9) pendant 3 minutes.
Dans un bol, battre [29] la crème fleurette avec les œufs puis ajouter la moutarde, quelques tours de poivre du moulin, l’emmental et mélanger.
Couper la moitié des pommes de terre en rondelles d’environ 8 mm d’épaisseur et l’autre moitié en 2 dans leurs longueurs.
Beurrer [33] un plat à gratin et en tapisser le fond avec les rondelles de pommes de terre.
Répartir la poêlée de jambon sur les rondelles de pommes de terre, recouvrir des demies-pommes de terre, face coupée vers le bas puis napper du mélange à base de crème.
Enfourner à mi-hauteur du four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Si besoin, au bout de 25 minutes, allumer le grill en position moyenne (2/3).
Servir bien chaud.
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[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
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[10] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[11] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[12] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[16] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[17] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/10/Gratin-de-pommes-de-terre-à-la-paysanne-05.jpg
[19] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
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[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[22] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[23] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[24] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir
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[28] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
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