Tian de sardines aux pommes de terre
Plat
De mai à septembre, la saison de la sardine bat son plein !
Profitons-en !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de filets de sardines,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 400 g de pommes de terre,
- 3 tomates,
- 5 cl de vin blanc,
- 2 cuillerées à soupe de chapelure,
- 80 g d’olives noires,
- 1 cuillerée à café de basilic haché,
- 1 cuillerée à café de persil haché,
- sel et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes.
- cuisson : 20 à 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Éplucher l’oignon et le hacher grossièrement. Éplucher l’ail et l’émincer finement.
Faire suer gentiment l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis ajouter l’ail et laisser rissoler tranquillement.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les découper en fines lamelles d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur, comme pour des chips.
Laver les tomates, enlever leur cœur avec un « vide tomate », puis les couper en rondelles d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur.
Graisser légèrement à l’huile d’olive un plat à four en céramique, puis répartir l’oignon et l’ail rissolés au fond.
Disposer par dessus la moitié des filets de sardines, peau vers le bas, saler et poivrer modérément.
Recouvrir des rondelles de pommes de terre, saler et poivrer modérément…
Et enfin recouvrir des tranches de tomates et saler et poivrer modérément une nouvelle fois.
Recouvrir avec le reste des filets de sardines, séparés et disposés en étoile, peau vers le haut.
Arroser du vin blanc, saupoudrer la chapelure, saler et poivrer modérément et enfourner à mi-hauteur du four pour 20 à 30 minutes. Il va se former du jus, relâché principalement par les pommes de terre : vers la mi-cuisson, presser toute la surface du tian avec le dos d’une spatule large ou d’une écumoire pour faire remonter ce jus sur le haut du tian. En fin de cuisson, ce jus devra s’être évaporé en grande partie… mais sans que les sardines ne crament !
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, presser de nouveau le tian avec le dos de la spatule ou de l’écumoire, répartir les olives entre les sardines, saupoudrer le tout du persil et du basilic hachés puis ré-enfourner.
Enlever si nécessaire le jus en trop et servir bien chaud.
Le genre de recette que j’apprécie