Filet mignon macéré au vin blanc

Plat

Après le filet mignon à la tapenade, le filet mignon au cidre, le filet mignon au miel (babi manis) et le filet mignon laqué voici une manière de plus d’accommoder le filet mignon de porc !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de filet mignon de porc,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- 12,5 cl de vin blanc sec,
- ½ jus de citron (soit 1 cuillerée à soupe),
- 10 grains de poivre blanc ou 20 grains de mélange 5 baies ou d’un mélange de baies : poivre blanc, poivre noir, poivre vert, baie rose, toute-épice, poivre du Sichuan, graine de coriandre,
- 2 clous de girofle,
- 1 feuille de laurier séchée,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 20 g de beurre doux,
- 1 cuillerée à café de fonds de veau déshydraté.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- macération : 2 heures,
- cuisson : 30 minutes,
- attente : 15 minutes.

Dans un bol, faire dissoudre le sel dans le vin blanc additionné du jus de citron. Moudre ou concasser les baies et les clous de girofle et les ajouter au mélange et ajouter également la feuille de laurier émiettée et l’huile d’olive. Éplucher la gousse d’ail, la couper en 2, enlever son germe et l’ajouter pressée au presse-ail dans le mélange.

Mélanger cette marinade et en arroser le filet mignon disposé dans un récipient de marinage à sa taille. Fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur pour 2 heures. Au bout d’une heure, retourner le filet dans la marinade.

Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Sur la plaque de cuisson réglée sur feu assez doux (thermostat plaque 4/9), faire fondre le beurre dans un plat à four métallique puis y faire dorer le filet mignon en le retournant fréquemment. Réserver la marinade.

Dissoudre le fonds de veau déshydraté dans la marinade et en arroser le filet mignon lorsqu’il est bien saisi de toutes parts. Enfourner pour 15 minutes puis couper le four et laisser reposer 15 minutes dans le four éteint et fermé.

Découper le filet en tranches, filtrer le jus de cuisson dans une saucière et servir.

Suggestions d’accompagnement : nouilles, purée de pommes de terre, ratatouille, tomates grillées, …

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Une réponse à “Filet mignon macéré au vin blanc”

  1. « La Cuisine pour Tous » de Ginette Mathiot 1955

    http://www.sapide.fr/

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