Filet mignon laqué
Plat principal ou Amuse-gueule
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes en plat ou 4 à 6 personnes en amuse-gueule) :
- 1 filet mignon de porc d’environ 400 à 500 g,
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja,
- 2 cuillerées à soupe de sauce hoi-sin (ou sauce barbecue classique en substitution),
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame,
- 1 cuillerée à café de sucre semoule,
- ½ cuillerée à café de sel fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes + 5 minutes,
- marinage : au moins 12 heures,
- cuisson : 45 minutes,
Préparer la marinade avec la sauce soja, la sauce hoi-sin, l’huile de sésame, sucre et sel ; bien mélanger.
Mettre le filet de porc dans un récipient fermant hermétiquement, le napper de la marinade et fermer. Laisser reposer au moins 12 h au frais.
Transférer le filet dans un plat à four, l’arroser de la marinade et mettre dans le four froid réglé à 160°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes. Retourner fréquemment en arrosant de sauce.
Découper le filet en tranches fines et servir chaud, par exemple avec du riz gluant ou des nouilles chinoises ou… en amuse-gueule.