Et un vireburger, un !
Plat complet ou sérieux En-cas
Cette semaine, « Ich bin ein Vireburger ! ».
Dans le même genre, si vous n’êtes pas turcophobe (ce que je vous souhaite !) ou encore de racines musulmanes ou juives mais néanmoins mangeurs de cochonailles, vous pouvez aussi opter pour l’andouille kebab !
Delicious aussi !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 andouillettes de Vire (environ 125 g chacune)
- 1 gros oignon jaune,
- 1 échalote,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage,
- 2 petits pains à hamburger au sésame,
- 1 tomate,
- 4 feuilles de laitue,
- et, en plat (éventuellement en en-cas si grosse dalle…), 400 g de frites allumettes surgelées.
avec au choix : sauce ketchup, sauce blanche, … ou moutarde forte de Dijon.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 40 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 225°C (thermostat 7-8).
Éplucher l’oignon et l’échalote et les émincer assez finement.
Faire fumer l’huile dans une grande poêle ou une sauteuse, y faire dorer l’oignon et l’échalote.
Pendant ce temps, ôter la peau des andouillettes, les couper en rondelles, les ajouter à l’oignon, les éparpiller en petits morceaux à l’aide d’une spatule en bois, mêler puis laisser revenir environ 40 minutes à feu doux à assez doux (thermostat 3 à 4/9) en surveillant et en retournant fréquemment.
Laver la tomate et la couper en petits segments ou en dés. Laver les feuilles de laitue et les détailler en petites lanières.
Disperser les frites allumettes congelées en une seule couche sur la lèchefrite du four et les enfourner 20 minutes avant la fin de cuisson de l’andouillette.
À mi-cuisson, les retourner, puis 5 minutes plus tard couper le four.
Environ 5 minutes avant la fin de cuisson de l’andouillette, mettre les fonds des pains à hamburger à dorer au grille-pain.
Les réserver dans les assiettes de service et mettre les dessus des pains à griller à leur place.
Si option moutarde, tartiner les fonds des pains d’une fine couche de moutarde puis, une fois la cuisson de l’andouillette achevée, les couvrir d’andouillette puis de la tomate et de la salade, couvrir du dessus des pains puis répartir le reste d’andouillette, de salade et de tomate ainsi que les frites dans les assiettes.
Si option sauce ketchup (ou autres si affinités…), une fois la cuisson de l’andouillette terminée, garnir les fonds de pain de salade, de tomate puis d’andouillette, arroser de sauce, couvrir du dessus des pains puis répartir le reste d’andouillette, de salade et de tomate ainsi que les frites dans les assiettes.
Servir immédiatement bien chaud.
Moi j’adore et en plus c’est diététique !
J’aime aussi l’andouillette sous forme d’hachis parmentier, ou à la chinoise sous forme de nem