Écrasée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive

Accompagnement

Les choses les plus simples sont évidemment les plus simples à faire …mais aussi parfois les meilleures !

Il en est ainsi de cette écrasée de pommes de terre parfumée d’un filet d’huile d’olive qu’aime à pratiquer et partager Nathalie Yin Yin !

Merci qui ? Merci Nathalie Yin Yin !

Ça accompagne pratiquement tous les plats de viandes blanches ou rouges poêlées, rôties ou en sauce ainsi que les poissons pochés ou poêlés, natures ou en sauce …comme la purée industrielle en flocons direz-vous …mais c’est tellement meilleur et guère plus compliqué !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 à 500 g de pommes de terre bintje (soit 300 à 400 g épluchées),
- 2 cuillerées à soupe de gros sel, sel fin et poivre blanc moulu,
- huile d’olive.
et, éventuellement :
- 2 cuillerées à soupe de lait, de bouillon de légumes, de volaille ou de bœuf ou de fumet de poisson,
- 1 gousse d’ail.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 20 à 25 minutes,
- finition : 2 minutes.

Laver, peler et détailler les pommes de terre en morceaux.

Mettre un fond d’eau avec 2 cuillerées à soupe de gros sel dans une marmite.

Mettre les pommes de terre dans un panier vapeur et les cuire à la vapeur, à couvert pendant 20 à 25 minutes (on peut aussi les cuire dans un autocuiseur, 10 à 11 minutes à partir du moment où la soupape se déclenche). Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau de cuisine pointue doit s’enfoncer à cœur sans difficultés…

Transvaser les pommes de terre dans le plat ou le saladier de service.

Éventuellement, selon son goût, ajouter à ce stade 1 gousse d’ail, épluchée, dégermée et passée au presse-ail et (ou) 2 cuillerées à soupe de liquide (lait, bouillon, fumet de poisson selon le plat que l’écrasée va accompagner).

Écraser grossièrement les pommes de terre avec le dos d’une fourchette et en mélangeant bien le tout. Goûter et ajuster si nécessaire l’asaissonement en sel et poivre.

Servir chaud avec une bouteille de bonne huile d’olive dont chacun arrosera, d’un filet, sa part d’écrasée de pommes de terre, selon son goût.

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