Tarte aux pommes de terre et au cheddar
Plat, Entrée ou Accompagnement
Une bonne tarte au fromage à déguster au coin du feu…
Ingrédients (pour 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée ou en accompagnement) :
- 1 rouleau de pâte brisée,
- 600 g de pommes de terre pour cuisson à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 2 œufs,
- 40 cl de crème fraîche épaisse,
- 100 g de cheddar,
- 1 pincée de sel fin, poivre du moulin,
- 1 pointe de muscade,
- 200 g de poitrine fumée coupée en tranches très fines.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
Mettre à bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Éplucher les pommes de terre, les découper en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter dans une passoire.
Râper le cheddar s’il est sec ou le détailler en tous petits dés (1 à 2 mm), s’il est frais.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel, quelques tours de poivre du moulin et une pointe de muscade. Ajouter la crème fraîche et environ le tiers du fromage et mélanger.
Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm avec son papier sulfurisé dessous, piquer généreusement sa surface puis répartir les tranches de pommes de terre.
Napper avec l’appareil à la crème puis disposer les tranches de poitrine dessus et parsemer du reste du cheddar.
Mettre à cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur du four.
Couper le chauffage du four et laisser porte ouverte pendant 5 minutes.
Sortir du four et laisser reposer de nouveau 5 minutes puis démouler sur le plat de service et servir immédiatement.
En plat peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette. Peut servir d’accompagnement à toutes sortes de viandes rouges ou blanches ou de poissons, poêlés, grillés, rôtis, mijotés vapeur ou en ragoût…
Une recette seimple, facile à faire. Des recettes comme je les aime
Merci Mary !