Tarte aux pommes de terre et au cheddar

Plat, Entrée ou Accompagnement

Une bonne tarte au fromage à déguster au coin du feu…

Tarte aux pommes de terre et au cheddar.

Ingrédients (pour 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée ou en accompagnement) :
Tarte aux pommes de terre et au cheddar : les ingrédients…- 1 rouleau de pâte brisée,
- 600 g de pommes de terre pour cuisson à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 2 œufs,
- 40 cl de crème fraîche épaisse,
- 100 g de cheddar,
- 1 pincée de sel fin, poivre du moulin,
- 1 pointe de muscade,
- 200 g de poitrine fumée coupée en tranches très fines.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.

Mettre à bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles blanchissent dans l’eau bouillante.Éplucher les pommes de terre, les découper en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter dans une passoire.

Cheddar détaillé en tous petits dés.Râper le cheddar s’il est sec ou le détailler en tous petits dés (1 à 2 mm), s’il est frais.

Appareil avec œufs, crème, sel, poivre, muscade et cheddar.Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel, quelques tours de poivre du moulin et une pointe de muscade. Ajouter la crème fraîche et environ le tiers du fromage et mélanger.

Fonds de tarte garni avec les pommes de terre.Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm avec son papier sulfurisé dessous, piquer généreusement sa surface puis répartir les tranches de pommes de terre.

Puis avec l’appareil et les tranches de poitrine…Napper avec l’appareil à la crème puis disposer les tranches de poitrine dessus et parsemer du reste du cheddar.

…et le reste du cheddar.Mettre à cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur du four.

Attente à la sortie du four…Couper le chauffage du four et laisser porte ouverte pendant 5 minutes.

Sortir du four et laisser reposer de nouveau 5 minutes puis démouler sur le plat de service et servir immédiatement.

En plat peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette. Peut servir d’accompagnement à toutes sortes de viandes rouges ou blanches ou de poissons, poêlés, grillés, rôtis, mijotés vapeur ou en ragoût…

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs : , ,

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

2 réponses à “Tarte aux pommes de terre et au cheddar”

  1. Une recette seimple, facile à faire. Des recettes comme je les aime

  2. Merci Mary !
    :D

Réagissez