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Tarte aux pommes de terre et au cheddar
Posted By René de la recette du dredi On 19 décembre 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Plat, Entrée ou Accompagnement
Une bonne tarte au fromage à déguster au coin du feu…
Ingrédients (pour 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée ou en accompagnement) :
[2]- 1 rouleau de pâte [3] brisée,
- 600 g de pommes de terre [4] pour cuisson [5] à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 2 œufs,
- 40 cl de crème [6] fraîche épaisse,
- 100 g de cheddar,
- 1 pincée de sel [7] fin, poivre [8] du moulin,
- 1 pointe de muscade,
- 200 g de poitrine fumée coupée en tranches très fines.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
Mettre à bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et le four [9] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
[10]Éplucher les pommes de terre, les découper en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter dans une passoire.
[11]Râper [12] le cheddar s’il est sec ou le détailler [13] en tous petits dés (1 à 2 mm), s’il est frais.
[14]Dans un saladier, battre [15] les œufs en omelette avec le sel, quelques tours de poivre du moulin et une pointe de muscade. Ajouter la crème fraîche et environ le tiers du fromage et mélanger.
[16]Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm avec son papier sulfurisé [17] dessous, piquer généreusement sa surface puis répartir les tranches de pommes de terre.
[18]Napper avec l’appareil [19] à la crème puis disposer les tranches de poitrine dessus et parsemer du reste du cheddar.
[20]Mettre à cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur du four.
[21]Couper le chauffage du four et laisser porte ouverte pendant 5 minutes.
Sortir du four et laisser reposer de nouveau 5 minutes puis démouler sur le plat de service et servir immédiatement.
En plat peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [22]. Peut servir d’accompagnement à toutes sortes de viandes [23] rouges ou blanches ou de poissons, poêlés, grillés, rôtis, mijotés vapeur ou en ragoût…
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[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[4] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-1.jpg
[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-2.jpg
[12] Râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per
[13] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-3.jpg
[15] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-4.jpg
[17] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-5.jpg
[19] appareil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/appareil
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-6.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-7.jpg
[22] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[23] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
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