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Tarte aux pommes de terre et au cheddar

Posted By René de la recette du dredi On 19 décembre 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat, Entrée ou Accompagnement

Une bonne tarte au fromage à déguster au coin du feu…

Tarte aux pommes de terre et au cheddar. [1]

Ingrédients (pour 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée ou en accompagnement) :
Tarte aux pommes de terre et au cheddar : les ingrédients… [2]- 1 rouleau de pâte [3] brisée,
- 600 g de pommes de terre [4] pour cuisson [5] à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 2 œufs,
- 40 cl de crème [6] fraîche épaisse,
- 100 g de cheddar,
- 1 pincée de sel [7] fin, poivre [8] du moulin,
- 1 pointe de muscade,
- 200 g de poitrine fumée coupée en tranches très fines.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.

Mettre à bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et le four [9] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles blanchissent dans l’eau bouillante. [10]Éplucher les pommes de terre, les découper en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter dans une passoire.

Cheddar détaillé en tous petits dés. [11]Râper [12] le cheddar s’il est sec ou le détailler [13] en tous petits dés (1 à 2 mm), s’il est frais.

Appareil avec œufs, crème, sel, poivre, muscade et cheddar. [14]Dans un saladier, battre [15] les œufs en omelette avec le sel, quelques tours de poivre du moulin et une pointe de muscade. Ajouter la crème fraîche et environ le tiers du fromage et mélanger.

Fonds de tarte garni avec les pommes de terre. [16]Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm avec son papier sulfurisé [17] dessous, piquer généreusement sa surface puis répartir les tranches de pommes de terre.

Puis avec l’appareil et les tranches de poitrine… [18]Napper avec l’appareil [19] à la crème puis disposer les tranches de poitrine dessus et parsemer du reste du cheddar.

…et le reste du cheddar. [20]Mettre à cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur du four.

Attente à la sortie du four… [21]Couper le chauffage du four et laisser porte ouverte pendant 5 minutes.

Sortir du four et laisser reposer de nouveau 5 minutes puis démouler sur le plat de service et servir immédiatement.

En plat peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [22]. Peut servir d’accompagnement à toutes sortes de viandes [23] rouges ou blanches ou de poissons, poêlés, grillés, rôtis, mijotés vapeur ou en ragoût…


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[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-ingredients.jpg

[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-1.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-2.jpg

[12] Râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[13] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-3.jpg

[15] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-4.jpg

[17] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-5.jpg

[19] appareil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/appareil

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-6.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/12/tarte-au-cheddar-7.jpg

[22] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[23] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes