Gratin de pommes de terre à la coriandre

Accompagnement

Recette marocaine trouvée dans « La cuisine de Momo » de Mourad Mazouz (Marabout, février 2005), accompagnant traditionnellement le méchoui de gigot aux herbes.

Gratin de pommes de terre à la coriandre.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de pommes de terre pour gratins (monalisa, samba, pompadour, roseval, nicola, europa, …),
- 150 g de beurre doux,
- 6 cuillerées à soupe de coriandre fraiche hachée (ou 3 de purée de coriandre),
- les feuilles de 4 branches de thym frais ou 1 cuillerée à soupe de thym séché
- 1 cuillerée à café de sel fin
- ½ cuillerée à café de poivre moulu (blanc de préférence).

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 1 heure 20 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu très très doux (thermostat plaque 1/9).

Pommes de terre épuchées et tranchées façon "chips".Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les couper en très fines tranches (1 à 2 mm d’épaisseur) puis les transférer dans un grand saladier.

Faire fondre le beurre à feu très très doux puis ajouter les aromates...Ajouter coriandre, feuilles de thym, sel et poivre dans le beurre fondu, mêler le tout, verser sur les pommes de terre et mélanger délicatement avec une grande spatule.

Prêtes à passer au four !Répartir le mélange dans un plat à gratin en égalisant, couvrir le plat d’un papier d’aluminium et enfourner à mi-hauteur du four pour 35 minutes.

Baisser le four à 150°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson pendant environ 45 minutes (vérifier la cuisson avec une aiguille).

L’accompagnement idéal du méchoui de gigot aux herbes car il cuit lentement au four comme lui …mais ce gratin accompagne évidemment aussi très bien toutes viandes rouges ou blanches, rôties ou grillées !

Gratin de pommes de terre à la coriandre, ici en bonne compagnie d'une tranche de méchoui aux herbes !

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