Méchoui de gigot aux herbes

Plat

Une recette marocaine trouvée dans « La cuisine de Momo » de Mourad Mazouz (Marabout, février 2005). S’accompagne traditionnellement d’un gratin de pommes de terre à la coriandre cuit en même temps que le gigot.

Méchoui aux herbes.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 gigot d’agneau avec os (1,5 à 2 kg),
- 200 g de beurre doux,
- 2 gousses d’ail,
- 5 cuillerées à soupe de coriandre fraiche hachée (ou 2 de purée de coriandre),
- 5 cuillerées à soupe de persil haché (frais ou sec),
- 1 cuillerée à café de thym,
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 1 cuillerée à café de poivre fin (blanc de préférence),
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- gros sel et poivre du moulin,
en option pour la sauce et des épices d’accompagnement :
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre.
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 3 pincées de poivre (blanc de préférence),
- 4 branches de thym frais,
- 1 cuillerée à café de Maïzena ou de fécule de pomme de terres
- 1 cuillerée à café de coriandre fraiche hachée,
- 1 cuillerée à café de persil fraise haché.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 80 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et mettre le beurre à ramollir.

Éplucher l’ail.

Tous les ingrédients pour faire le beurre manié.Et voici le beurre bien manié !Dans un petit saladier, malaxer le beurre, la coriandre, le persil, l’ail écrasé, le thym, le cumin, le paprika, le sel et le poivre jusqu’à obtenir d’une pâte homogène.

En voici un gigot bien tartiné !Verser l’huile d’olive dans un plat à four de la taille du gigot ainsi que 2 pincées de gros sel quelque tours de moulin à poivre et 10 cl d’eau puis y poser le gigot, peau vers le bas, puis étaler la pâte de beurre sur toute la surface supérieure du gigot.

Enfourner le gigot à mi-hauteur du four pour 35 minutes.

Au bout de ce temps, sortir le gigot, l’arroser délicatement avec la sauce de cuisson, couvrir le plat d’un papier d’aluminium, baisser le four à 150°C (thermostat 5) et ré-enfourner à mi-hauteur pour 45 minutes.

Dans une coupelle mélanger 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 1 cuillerée à café de sel fin et 3 pincées de poivre qui sera servie avec la viande pour que chacun se serve à son goût.

Je suis cuit...Lorsque le temps de cuisson est terminé, couper le four, filtrer le jus de cuisson du gigot dans une casserole, disposer les branches de thym frais sur le gigot, recouvrir de nouveau avec le papier d’aluminium et remettre le gigot dans le four éteint.

Ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau au jus de cuisson ainsi que la Maïzena, lier à feu doux et réserver.

Découper le nombre de tranches nécessaires dans le gigot et les dresser dans le plat de service en les nappant de la sauce (ou en la réservant pour la servir à part en saucière) et en disposant dessus les branches de thym frais.

Servir bien chaud avec le sel épicé au cumin et un gratin de pommes de terre à la coriandre cuit en même temps que le gigot.

Méchoui aux herbes et gratin de pommes de terre à la coriandre en sortie du four.

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2 réponses à “Méchoui de gigot aux herbes”

  1. Super cette recette… Merci !
    EM

  2. Patrick Boek le 5 avril 2009 à 20:41

    Le recette c’etait tres bon!

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