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Quiche lorraine aux trois petits cochons !

Posted By René de la recette du dredi On 10 octobre 2008 @ 03:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Entrée ou Plat
Vous auriez préféré une quiche alsacienne ?
Pas compliqué… Vous faites la même chose en ajoutant un petit peu d’emmental râpé à l’appareil ! [1] ;-)

Quiche alsacienne aux trois petits cochons ! [2]

Ingrédients (pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat) :
si vous faîtes la pâte [3] vous même :
- 250 g de farine [4],
- 125 g de beurre [5] doux ramolli,
- 1 œuf,
- 5 cl d’eau,
- 2 pincées de sel [6] fin,
- 10 g de margarine pour beurrer [7] le moule,
ou sinon : 1 fond de pâte à tarte brisée,
et pour la garniture :
- 50 g de petits lardons,
- 200 g de jambon cuit,
- 6 tranches de bacon (soit environ 100 g),
- 4 œufs,
- 30 cl de crème [8] fleurette ou 20 cl de crème fraîche + 10 cl de lait,
- 1 pointe de noix de muscade en poudre,
- poivre [9] du moulin.
- 20 g de beurre doux (durci au freezer).

Temps nécessaires :
- attente : 2 à 3 heures si vous faîtes la pâte vous-même,
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [10] : 30 minutes,
- repos : 10 minutes.

Si vous faites la pâte vous-même : mélanger intimement dans une jatte la farine, le beurre détaillé en noisettes, le sel et l’eau fraîche puis bien malaxer la pâte. La rouler en boule et la laisser reposer 2 à 3 heures, à couvert, au réfrigérateur.

Faire préchauffer le four [11] à 200°C (thermostat 6-7).

Si vous avez fait la pâte vous-mêmes, beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre et une fois la pâte reposée, la foncer dans le moule en l’aplatissant avec la paume de la main sur environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Sinon disposer la pâte tout prête avec sa protection de papier sulfurisé [12] dans le moule à tarte et la foncer en « ourlant » le surplus de pâte sur le bord. Piquer abondamment le fond de pâte avec les dents d’une fourchette.

Les lardons… [13]Dans une poêle [14], faire revenir [15] les lardons coupés en petits dés, à sec et à feu doux à assez doux, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

… le jambon… [16]Couper le jambon en petits cubes de 5 mm de côté (ou en carrés s’il est en tranche).

Mettre le beurre à durcir au freezer.

Casser les œufs dans un saladier, poivrer, ajouter la muscade et battre [17] en omelette. Ajouter la crème (plus le lait éventuel) puis le jambon et les lardons dorés (sans leur gras relâché) et bien mélanger.

… et le bacon ! Les voila nos trois petits cochons ! [18]La quiche est prête à passer au four ! [19]Disposer les tranches de bacon sur le fond de pâte et verser la préparation dessus en répartissant uniformément les morceaux de jambons et de lard sur l’ensemble de la surface ; éparpiller le beurre en copeau à la surface, puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface commence à gratiner localement.

…et la voici à la sortie du four ! [20]Défourner, laisser reposer 10 minutes, transférer sur le plat de service et servir tiède.

En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [21].


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[1] Vous faites la même chose en ajoutant un petit peu d’emmental râpé à l’appareil !: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quiche-alsacienne.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne.jpg

[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[8] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[12] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne-1.jpg

[14] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[15] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne-2.jpg

[17] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne-3.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne-4.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/quiche-alsacienne-5.jpg

[21] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette