Émilie’s teacher’s carrot cake

Gâteau

Plus précisément, the carrot cake of the teacher of Émilie, the great-granddaughter of my aunt Julienne, the queen of the ruined cake! Recipe I received from my grandcousin Élisabeth (of Julienne :D )!

Merci qui ? Merci Émilie, son prof d’anglais et Élisabeth D. !

Ingrédients (pour 8 personnes)
- 250 g de carottes (180 g épluchées),
- 30 g de farine,
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue,
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude,
- 180 g de cassonade,
- 120 g de noix ou d’amandes concassées.
- 15 à 18 cl d’huile d’arachide,
- 2 gros œufs légèrement battus,
et pour la finition :
- 120 g de mascarpone,
- 60 g de beurre doux,
- 60 g de sucre glace,
- 8 cerneaux de noix (facultatif).

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 1 heure,
- attente : 50 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5).

Éplucher les carottes et les râper finement dans un grand saladier puis ajouter la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la cassonade, les noix ou les amandes et mélanger.

Beurrer un moule à cake et en tapisser le fond de papier sulfurisé.

Ajouter l’huile et les œufs battus dans le saladier.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène et verser dans le moule.

Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

Enfourner à mi-hauteur du four pour 1 heure puis sortir du four et laisser tiédir 5 minutes.

Démouler et laisser refroidir pendant 45 minutes.

Fouetter ensemble le mascarpone, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace pour obtenir une crème lisse.

Transférer le gâteau sur le plat de service et, avec une spatule maryse, étendre la crème sur le dessus du gâteau, puis décorer le dessus avec les cerneaux de noix.

On peut servir de suite, tiède, ou placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre du corps et servir bien frais.

C’est marrant : bien frais, on dirait un plum pudding !

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