Glossaire

cannelle

n. f. - Fine couche intérieure de l'écorce d'un arbre (Cinnamomum zeylanicum), le cannelier. C'est une épice citée dans le plus vieux traîté de botanique chinois connu, qui date de 2 800 avant J-C, et la Bible y fait aussi référence ; stimulante, antispasmodique et astringente, son arôme exotique et sucré et sa saveur douce relèvent aussi bien des plats sucrés que salés ; elle est ainsi utilisée pour adoucir des currys, assaisonner des légumes, potirons et patates douces notamment, des soupes, des viandes, des couscous et des tajines ou parfumer la sauce tomate, des friandises, des gâteaux, des tartes aux pommes, des puddings, des compotes ou aussi, en France et en Scandinavie, dans des vins chauds. On la trouve sous forme de bâtonnets de 7 à 8 cm de long ou en poudre. Elle entre dans la composition du cinq-parfums. Elle peut être remplacée par la casse, moins coûteuse. Synonymes : canelle de Saïgon, cannelle de Ceylan, cannelle de Cochinchine.


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