Repas et mets de Ramadân

Le mois de Ramadân, neuvième de l’année islamique, constitue le moment le plus important de l’année pour les musulmans du monde entier.

Car si, pour les musulmans, tous les mois sont des occasions pour la dévotion, le désir pour le bien se renforce considérablement en Ramadân car, pendant ce mois, Dieu octroie sa grâce aux croyants qui jeûnent et leur accorde une récompense multipliée pour leurs bonnes œuvres pendant cette période. Et Ramadân comprend ainsi beaucoup d’actions de dévotion qui lui sont propres : le jeûne, les prières nocturnes, la distribution des nourritures, la retraite pieuse, l’aumône et la lecture du Coran, en particulier pendant les dix derniers jours de Ramadân et pendant la nuit du destin.

Pour profiter pleinement de cette récompense divine, le jeûne pratiqué doit être un jeûne complet et sincère et ne consiste pas seulement à se priver de nourriture, de boissons ou de relations intimes : il doit s’appuyer sur l’examen de conscience du croyant, sur son repentir et sur son imploration pour obtenir le pardon de Dieu. Les trois jours suivant le mois de Ramadân sont des jours de fête : l’Aïd-al-Fitr, fête de la fin du jeûne.

Les repas de Ramadân
Fort heureusement, le jeûne de nourriture et de boisson ne dure pas pendant 30 jours 24 heures sur 24 mais seulement du lever au coucher du soleil !

Pendant le mois de Ramadân, les musulmans servent ainsi un repas avant l’aube, le sahur ou shour, et un second après le coucher du soleil, l’iftar ou ftour, pris à la mosquée ou en compagnie de ses proches.

    Le sahur

Le plus souvent désormais c’est un petit déjeuner classique mais de préférence copieux : thé, café ou café au lait avec pain beurré, brioches, croissants, yaourt, orange pressée, fruits, müssli, …

Et plus traditionnellement : lait et dattes, baghrirs – les crêpes mille trous -, saykok – couscous au lben, lait fermenté, avec raisins secs et fèves -, couscous sucré aux raisins secs, voire tajines, marqa harra – soupe piquante à l’ail -, …

    L’iftar

Le plat qui rompt traditionnellement le jeûne est une soupe : la harira, soupe à base de viande de mouton, de lentilles, de pois chiches, d’ail et d’oignon.

Puis suivent des entrées comme des assortiments d’olives, de fromages, de confitures, de dattes, des börek – friands au chèvre -ou des briouates – bricks – : briouates bel kefta à la viande hâchée, briouates bel thone au thon, ou encore aux œufs et au thon ou au poulet, des felfas – salades fondantes de piments et poivrons grillés, avec tomates, citron, coriandre, … -, …

Et ensuite des mets comme ayvalı yahni – potée de mouton aux coings -, brochettes, chorba, chorba frik – une chorba au boulghour -, chou farci, cig köfte – boulettes de viande crue épicée -, fındık lahmacun – pizza turque – , gigot rôti, kestaneli kebap – des marrons chauds ! – , kaburga dolması – côtes d’agneau farcies -, keskek – ragoût de mouton à la bouillie de blé -, laham lahloul – ragout d’agneau ou de bœuf aux pruneaux, abricots secs et raisins secs , légumes farcis, méchoui, patlıcanlı kuzu incik – jarret d’agneau aux aubergines -, poissons grillés, poulet farci, sebzeli kebap – jarret aux légumes -, tajines d’agneau ou de poulet aux olives, aux raisins, …

Avec en accompagnement, des choses comme : couscous aux herbes ou aux légumes, hamsili pilav – riz aux anchois -, hünkar begendi – aubergine farcie – , nohutlu pilav – riz aux pois chiches – ou nohutlu boulgour pilaf – le même avec du boulgour ! -, pastırmalı ou etli kuru fasulye – haricots blancs à la viande fumée ou non -, zeytinyaglı enginar – artichauts à l’huile -, légumes en saumure.

Et pour terminer, dattes fraîches, amandes et figues séchées, fruits au sirop, m’helbi – flan à base de poudre de riz -, et de temps en temps, sans en abuser… des pâtisseries : ayva tatlısı – dessert de coings – , baghrirs – crêpes mille trous -, balkanas à la cannelle, à la fleur d’oranger et au miel, belben aux amandes, chamia – semoule, amandes, œufs, yaourt, fleur d’oranger -, selloufarine, beurre, amandes, miel, anis, … – , dattes farcies, qalb ellouz ou kalb el louz – cœurs d’amande -, künefe – dessert chaud croustillant avec cheveux d’anges et fromage – ou son cousin sans fromage, fıstıklı künefe – cheveux d’anges aux amandes -, m’khabez – biscotte, semoule, œufs, amandes, fleur d’oranger -, et évidemment ! mlaoui – les cornes de gazelle à la pâte d’amande – et zlabia – les cœurs de palmiers -, …

Le tout avec des msemen ou des matlouh, pains feuilletés ou de la kesra – galette de semoule cuite sur tajine et, comme boissons, de l’eau, du lait ribot, de l’ayran – yaourt liquide -, du thé à la menthe !

Bon , mais soyez quand même raisonnables, c’est Ramadân !

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