Babi manis
Plat principal
Une recette de filet mignon de porc au miel, dégustée par Philippe D. dans un restaurant de Bali et qu’il m’a envoyée : nous l’avons testée et adoptée !
De l’indonésien babi, porc, et manis, sauce, évidemment !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de filet mignon de porc,
- 2 oignons sauciers,
- 1 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide (acacia),
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique,
- 3 cuillerées à soupe de kechap manis (sauce soja sucrée typiquement indonésienne) ou à défaut un mélange de 1,5 cuillerées à soupe de ketchup dilué dans 1,5 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -),
- 1 boîte format ½ de tomates pelées,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 40 minutes ou un peu plus…
Éplucher les oignons et les couper en tranches fines.
Couper le filet mignon en petits cubes d’environ 1 cm.
Dans un wok ou une cocotte faire frissonner l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon.
Ajouter les dés de filet mignon et faire revenir le tout pendant environ 3 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9).
Ajouter le miel, le vinaigre et le kechap manis. Faire caraméliser en remuant pendant environ 5 minutes.
Saler, poivrer et ajouter les tomates pelées, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux à très doux (thermostat 3-2/9) pendant au moins 30 minutes.
Servir bien chaud.
Accompagner de petites pommes de terre vapeur ou de riz cuit à la Créole.