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Babi manis

Posted By René de la recette du dredi On 6 mars 2009 @ 00:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat principal

Une recette de filet mignon de porc au miel, dégustée par Philippe D. dans un restaurant de Bali et qu’il m’a envoyée : nous l’avons testée et adoptée ! :D

Babi manis et pommes vapeur. [1]

De l’indonésien babi, porc, et manis, sauce, évidemment !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de filet mignon de porc,
- 2 oignons [2] sauciers,
- 1 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide (acacia),
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre [5] balsamique,
- 3 cuillerées à soupe de kechap manis (sauce soja sucrée typiquement indonésienne) ou à défaut un mélange de 1,5 cuillerées à soupe de ketchup [6] dilué dans 1,5 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -),
- 1 boîte format ½ de tomates [7] pelées,
- sel [8] fin et poivre [9] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [10] : 40 minutes ou un peu plus…

Découper le filet mignon en dés... [11]Éplucher les oignons et les couper en tranches fines.

Couper le filet mignon en petits cubes d’environ 1 cm.

Faire revenir l'oignon... [12]Dans un wok ou une cocotte [13] faire frissonner l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon [14].

... puis la viande avec l'oignon. [15]Ajouter les dés de filet mignon et faire revenir [16] le tout pendant environ 3 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9).

... miel, vinaigre, kechap manis... [17]Ajouter le miel, le vinaigre et le kechap manis. Faire caraméliser [18] en remuant pendant environ 5 minutes.

... et tomates, et il n'y a plus qu'à laisser mijoter ! [19]Saler, poivrer et ajouter les tomates pelées, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux à très doux (thermostat 3-2/9) pendant au moins 30 minutes.

Servir bien chaud.

Accompagner de petites pommes de terre [20] vapeur ou de riz cuit à la Créole.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis.jpg

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[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[6] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[7] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis-2.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis-1.jpg

[13] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[14] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis-3.jpg

[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis-4.jpg

[18] caraméliser: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/caram%C3%A9liser

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/babi-manis-5.jpg

[20] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre