Pâte à momos tibétains

Préparation

C’est quoi les momos ?

Une spécialité tibétaine, cousine des jiǎozi (les ravioles chinoises), et qui a désormais été adoptée au Népal et au Bengale occidental suite à l’émigration de tibétains dans ces pays…

C’est une nourriture de rue traditionnelle fourrée d’une farce de différents ingrédients (légumes, viandes, crustacés) et qui s’accompagne de diverses sauces, généralement piquantes : par exemple sauce tomate épicée, sauce au yaourt de chèvre, sauce au vinaigre sucré

Mais on trouve aussi des momos desserts fourrés avec des farces sucrées, au chocolat, …

Et pourquoi ça s’appelle des momos ?

Parce que momo signifie 8 en tibétain et qu’ils sont servis généralement par 8 et vendus de même par 8 et non pas à la douzaine !

Ingrédients (pour environ 40 momos ; compter 3 à 4 momos par personne en entrée et 6 à 8 en plat) :
- 500 g de farine de froment,
- 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude ou de levure,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de ménage neutre,
- 25 à 30 cl d’eau tiède.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- attente : 1 à 2 heures.

Mélanger la farine et le bicarbonate ou la levure dans un grand bol.

Faire un puits et ajouter l’huile puis l’eau tiède au fur et à mesure et en petite quantité en mélangeant puis en pétrissant longuement jusqu’à obtenir une boule de pâte élastique qui ne colle pas.

Placer la pâte dans un sac plastique fermé hermétiquement et la laisser reposer au moins une heure à température ambiante.

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