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Pâte à momos tibétains

Posted By René de la recette du dredi On 23 août 2011 @ 16:44 In La leçon du mardi | No Comments

Préparation

C’est quoi les momos ?

Une spécialité tibétaine, cousine des jiǎozi (les ravioles chinoises), et qui a désormais été adoptée au Népal et au Bengale occidental suite à l’émigration de tibétains dans ces pays…

C’est une nourriture de rue traditionnelle fourrée d’une farce de différents ingrédients (légumes, viandes [1], crustacés) et qui s’accompagne de diverses sauces, généralement piquantes : par exemple sauce tomate épicée [2], sauce au yaourt de chèvre [3], sauce au vinaigre sucré [4]

Mais on trouve aussi des momos desserts fourrés avec des farces sucrées, au chocolat, …

Et pourquoi ça s’appelle des momos ?

Parce que momo signifie 8 en tibétain et qu’ils sont servis généralement par 8 et vendus de même par 8 et non pas à la douzaine !

Ingrédients (pour environ 40 momos ; compter 3 à 4 momos par personne en entrée et 6 à 8 en plat) :
- 500 g de farine [5] de froment,
- 2 cuillerées [6] à café de bicarbonate de soude ou de levure,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [7] de ménage neutre,
- 25 à 30 cl d’eau tiède.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- attente : 1 à 2 heures.

Mélanger la farine et le bicarbonate ou la levure dans un grand bol.

Faire un puits et ajouter l’huile puis l’eau tiède au fur et à mesure et en petite quantité en mélangeant puis en pétrissant longuement jusqu’à obtenir une boule de pâte [8] élastique qui ne colle pas.

Placer la pâte dans un sac plastique fermé hermétiquement et la laisser reposer au moins une heure à température ambiante.


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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[2] sauce tomate épicée: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-tomate-epicee-momos.html

[3] sauce au yaourt de chèvre: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-yaourt-brebis-momos.html

[4] sauce au vinaigre sucré: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-vinaigre-sucre-momos.html

[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te