- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Pâte à momos tibétains
Posted By René de la recette du dredi On 23 août 2011 @ 16:44 In La leçon du mardi | No Comments
Préparation
C’est quoi les momos ?
Une spécialité tibétaine, cousine des jiǎozi (les ravioles chinoises), et qui a désormais été adoptée au Népal et au Bengale occidental suite à l’émigration de tibétains dans ces pays…
C’est une nourriture de rue traditionnelle fourrée d’une farce de différents ingrédients (légumes, viandes [1], crustacés) et qui s’accompagne de diverses sauces, généralement piquantes : par exemple sauce tomate épicée [2], sauce au yaourt de chèvre [3], sauce au vinaigre sucré [4]…
Mais on trouve aussi des momos desserts fourrés avec des farces sucrées, au chocolat, …
Et pourquoi ça s’appelle des momos ?
Parce que momo signifie 8 en tibétain et qu’ils sont servis généralement par 8 et vendus de même par 8 et non pas à la douzaine !
Ingrédients (pour environ 40 momos ; compter 3 à 4 momos par personne en entrée et 6 à 8 en plat) :
- 500 g de farine [5] de froment,
- 2 cuillerées [6] à café de bicarbonate de soude ou de levure,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [7] de ménage neutre,
- 25 à 30 cl d’eau tiède.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- attente : 1 à 2 heures.
Mélanger la farine et le bicarbonate ou la levure dans un grand bol.
Faire un puits et ajouter l’huile puis l’eau tiède au fur et à mesure et en petite quantité en mélangeant puis en pétrissant longuement jusqu’à obtenir une boule de pâte [8] élastique qui ne colle pas.
Placer la pâte dans un sac plastique fermé hermétiquement et la laisser reposer au moins une heure à température ambiante.
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/pate-momos-nepalais.html
URLs in this post:
[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[2] sauce tomate épicée: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-tomate-epicee-momos.html
[3] sauce au yaourt de chèvre: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-yaourt-brebis-momos.html
[4] sauce au vinaigre sucré: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-vinaigre-sucre-momos.html
[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[8] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
Click here to print.