Travers de porc marinés sauce aigre-douce et riz basmati pilaf

Plat avec son accompagnement

Dernier vendredi du mois ! Allez hop, ce mois ci j’en profite pour faire un petit voyage dans la péninsule indochinoise !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de travers de porc bien charnus,
- 5 cuillerées à soupe de jus de citron (ou de jus d’orange si vous préférez plus doux que aigre !),
- 3 cuillerées à soupe de sauce de soja claire (« light »),
- 2 cuillerées à soupe de miel,
- 1,5 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès,
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 3 gousses d’ail,
- 250 g de riz basmati,
- 40 g de beurre doux,
- 2 oignons sauciers,
- 1 tablette de bouillon de poule déshydraté,
- 1 tablette de bouquet garni déshydraté.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : 3 à 24 heures,
- cuisson : environ 25 à 30 minutes.

Quatre heures à un jour à l’avance, couper les travers transversalement en morceaux en laissant une côte par morceau (deux si le travers est peu charnu) et les disposer dans un plat à four, en une seule couche.

Dans un bol, mélanger le jus de citron avec la sauce de soja, le miel, le vinaigre de xérès, le poivre et le gingembre.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement et les ajouter au bol de marinade.

Arroser les travers avec la marinade, couvrir d’un film alimentaire et mettre à mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (et jusqu’à 24 heures) en retournant la viande à mi-temps.

Environ 50 minutes avant de servir, mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8) en position grill moyen.

Éplucher les oignons et les hacher finement.

Égoutter la viande et transférer la marinade dans une petite casserole.

Faire prendre un bouillon à la marinade puis en badigeonner le dessus des travers et enfourner le plat de travers à mi hauteur du four pour environ 30 minutes.

Toutes les 5 minutes, retourner les travers puis renduire leur dessus de sauce à l’aide un pinceau de cuisine en silicone.

Pendant ce temps, dans une petite marmite, faire fondre le beurre à feu doux (thermostat plaque 3/9) puis ajouter l’oignon haché et le faire suer à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter le riz et cuire le tout à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mêlant avec le dos d’une spatule en bois, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Couvrir de 37,5 cl d’eau, ajouter les tablettes de bouillon de poule et de bouquet garni émiettées, mêler à la spatule puis faire prendre un bouillon, couvrir et laisser cuire environ 12 minutes à couvert à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Mêler de temps en temps à la spatule pour que ça n’attache pas dans le fond et lorsque le liquide de cuisson a été complètement absorbé, maintenir le riz au chaud à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) en couvrant la marmite et en plaçant une feuille de papier essuie-tout sous le couvercle.

Lorsque les travers sont cuits, couper le four et dresser le riz dans un plat de service creux ou un saladier.

Dresser les travers dans un plat de service plat.

Filtrer la sauce dans un bol à sauce ou une saucière et servir le tout immédiatement.

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