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Travers de porc marinés sauce aigre-douce et riz basmati pilaf

Posted By René de la recette du dredi On 25 novembre 2011 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

Dernier vendredi du mois ! Allez hop, ce mois ci j’en profite pour faire un petit voyage dans la péninsule indochinoise !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de travers de porc bien charnus,
- 5 cuillerées [2] à soupe de jus de citron [3] (ou de jus d’orange si vous préférez plus doux que aigre !),
- 3 cuillerées à soupe de sauce de soja [4] claire (« light »),
- 2 cuillerées à soupe de miel,
- 1,5 cuillerée [5] à soupe de vinaigre [6] de xérès,
- 1 cuillerée à café de gingembre [7] en poudre,
- 3 gousses d’ail [8],
- 250 g de riz basmati,
- 40 g de beurre [9] doux,
- 2 oignons [10] sauciers,
- 1 tablette de bouillon [11] de poule déshydraté,
- 1 tablette de bouquet garni déshydraté.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : 3 à 24 heures,
- cuisson [12] : environ 25 à 30 minutes.

[13] [14]Quatre heures à un jour à l’avance, couper les travers transversalement en morceaux en laissant une côte par morceau (deux si le travers est peu charnu) et les disposer dans un plat à four [15], en une seule couche.

Dans un bol, mélanger le jus de citron avec la sauce de soja, le miel, le vinaigre de xérès, le poivre [16] et le gingembre.

[17]Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher [18] finement et les ajouter au bol de marinade.

[19]Arroser les travers avec la marinade, couvrir d’un film alimentaire [20] et mettre à mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (et jusqu’à 24 heures) en retournant la viande [21] à mi-temps.

Environ 50 minutes avant de servir, mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8) en position grill moyen.

Éplucher les oignons et les hacher finement.

[22]Égoutter la viande et transférer la marinade dans une petite casserole.

[23]Faire prendre un bouillon à la marinade puis en badigeonner le dessus des travers et enfourner le plat de travers à mi hauteur du four pour environ 30 minutes.

[24]Toutes les 5 minutes, retourner les travers puis renduire leur dessus de sauce à l’aide un pinceau de cuisine en silicone.

Pendant ce temps, dans une petite marmite, faire fondre le beurre à feu doux (thermostat plaque 3/9) puis ajouter l’oignon [25] haché et le faire suer [26] à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

[27]Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter le riz et cuire le tout à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mêlant avec le dos d’une spatule en bois, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

[28]Couvrir de 37,5 cl d’eau, ajouter les tablettes de bouillon de poule et de bouquet garni émiettées, mêler à la spatule puis faire prendre un bouillon, couvrir et laisser cuire environ 12 minutes à couvert à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[29]Mêler de temps en temps à la spatule pour que ça n’attache pas dans le fond et lorsque le liquide de cuisson a été complètement absorbé, maintenir le riz au chaud à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) en couvrant la marmite et en plaçant une feuille de papier essuie-tout sous le couvercle.

[30]Lorsque les travers sont cuits, couper le four et dresser le riz dans un plat de service creux ou un saladier.

[31]Dresser les travers dans un plat de service plat.

Filtrer [32] la sauce dans un bol à sauce ou une saucière et servir le tout immédiatement.

[33]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-a.jpg

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[4] sauce de soja: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sauce+de+soja

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[7] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[9] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[10] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[11] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-02.jpg

[15] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Ail-dégermé-01.jpg

[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-03.jpg

[20] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire

[21] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-04.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-05.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-06.jpg

[25] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[26] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Riz-basmati-pilaf-01.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Riz-basmati-pilaf-02.jpg

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Riz-basmati-pilaf-03.jpg

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Riz-basmati-pilaf-04.jpg

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Travers-de-porc-marinés-sauce-aigre-douce-c.jpg

[32] Filtrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/filtrer

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