Grilled acorn squashes (courges poivrées gratinées)

Entrée, Accompagnement

Une recette dégustée par Dominique Ph. chez une amie américaine. J’y ai ajouté deux variantes « épicées » de « farce », utilisées aux USA et trouvées sur internet…

Et voici à quoi ressemblent les courges poivrées, appelées acorn squash par les anglos-saxons ! Leur forme est sphérique à allongée en forme de poire avec de fortes rainures. Leur chair a une saveur de noisette légèrement poivrée.

Courges poivrées.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petites courges poivrées,
et :
- 6 cuillerées à soupe de beurre doux,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- 1 pointe de poivre fin,
ou :
- 3 cuillerées à soupe de beurre doux,
- 4 cuillerées à soupe de cassonade,
- 4 cuillerées à soupe de poudre de noix,
- 1 pointe de noix de muscade,
ou :
- 2 cuillerées à soupe de beurre doux,
- 2 cuillerées à soupe à soupe de miel liquide,
- 1 cuillerée à café de gingembre,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- 1 pointe de poivre,
- 1 pointe de noix de muscade.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 20 à 40 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C en position grill « léger ».

Laver les courges, couper leur pédoncule puis les couper en deux dans leur longueur et les débarasser des filaments et des graines qui se trouvent au centre.

Mélanger les ingrédients de la farce, beurre sel, poivre, … puis répartir dans la cavité des demi-courges.

Placer les courges peau vers le bas dans une léche-frite et enfourner à mi-hauteur pour environ 30 minutes : vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ; lorsqu’il s’enfonce dans toute la chair sans difficulté, c’est prêt à déguster ! Si ça commence à griller sur le dessus alors que la chair n’est pas cuite dans son épaisseur, couper le grill pour revenir à une cuisson simple au four.

Peut également se cuire au barbecue…

Se déguste seul ou en accompagnement de côtes d’agneau, de magrets de canards ou de blanc de dinde grillés, … !

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