Pounti

Plat complet

Un plat complet auvergnat facile à réussir !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 sachet de thé (earl grey ou le genre…),
- 180 g de pruneaux dénoyautés,
- 250 g de vert de feuilles de blettes,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 poignée de persil plat,
- 250 g de viande de poulet rôti,
- 500 g de poitrine de porc fraîche découennée et désossée,
- 120 g de farine,
- 40 cl de lait,
- 4 œufs,
- 20 g de beurre,
- sel et poivre fin.

Temps nécessaires :
- macération des pruneaux : 12 heures,
- préparation : 1 heure,
- macération de la farce : 1 heure,
- cuisson : environ 55 minutes,
- attente : 10 minutes.

La veille mettre les pruneaux à tremper dans un saladier de thé chaud.

2 heures 30 minutes avant de manger, mettre de l’eau salée à bouillir dans une grande marmite.

Séparer le vert du blanc des feuilles de blette et réserver les blancs.

Éplucher l’oignon et le couper en 4. Laver et sécher le persil. Couper la poitrine en gros morceaux.

Lorsque l’eau bout, y faire blanchir 3 minutes les feuilles de blettes, les prélever à l’écumoire puis les rafraichir immédiatement dans une grande quantité d’eau froide. Réserver 5 feuilles et, émincer finement le reste.

Dans une grande jatte, hacher au hachoir à grille moyenne l’oignon, le persil, la poitrine de porc, le poulet puis ajouter le vert de blette émincé, 1 cuillerée à café de sel fin et ½ de poivre.

Mélanger, gouter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement, couvrir hermétiquement et mettre à macérer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Battre les œufs en omelette.

Verser la farine dans un saladier et incorporer le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Ajouter 2 pincées de sel, 1 de poivre, les œufs puis mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et réserver.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Égoutter les pruneaux et les couper en 2.

Beurrer un moule à cake puis en couvrir le fond et les côtés à l’aide de 3 des feuilles de blettes réservées entières.

Ajouter la pâte à la farce et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser un tiers de cette préparation dans le moule à cake, répartir dessus la moitié des pruneaux puis napper du reste de la préparation.

Répartir le reste des pruneaux sur le dessus puis les enfoncer avec le pouce pour les placer sous la surface et recouvrir le tout avec les 2 feuilles de blette restantes.

Enfourner, puis au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 170°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson environ 45 minutes. Vers la fin, vérifiez la cuisson avec une aiguille ou la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laisser reposer hors du four 10 minutes avant de servir.

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