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Pounti
Posted By René de la recette du dredi On 9 janvier 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Un plat complet auvergnat facile à réussir !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
[2]
- 1 sachet de thé (earl grey ou le genre…),
- 180 g de pruneaux dénoyautés,
- 250 g de vert de feuilles de blettes,
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 1 poignée de persil [4] plat,
- 250 g de viande [5] de poulet rôti,
[6]- 500 g de poitrine de porc fraîche découennée et désossée,
- 120 g de farine [7],
- 40 cl de lait,
- 4 œufs,
- 20 g de beurre [8],
- sel [9] et poivre [10] fin.
Temps nécessaires :
- macération des pruneaux : 12 heures,
- préparation : 1 heure,
- macération de la farce : 1 heure,
- cuisson [11] : environ 55 minutes,
- attente : 10 minutes.
[12]La veille mettre les pruneaux à tremper dans un saladier de thé chaud.
2 heures 30 minutes avant de manger, mettre de l’eau salée à bouillir dans une grande marmite.
[13]Séparer le vert du blanc des feuilles de blette et réserver [14] les blancs.
[15]Éplucher l’oignon et le couper en 4. Laver et sécher le persil. Couper la poitrine en gros morceaux.
[16]Lorsque l’eau bout, y faire blanchir 3 minutes les feuilles de blettes, les prélever à l’écumoire puis les rafraichir immédiatement dans une grande quantité d’eau froide. Réserver 5 feuilles et, émincer finement le reste.
[17]Dans une grande jatte, hacher [18] au hachoir à grille moyenne l’oignon, le persil, la poitrine de porc, le poulet puis ajouter le vert de blette émincé, 1 cuillerée [19] à café de sel fin et ½ de poivre.
Mélanger, gouter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement [20], couvrir hermétiquement et mettre à macérer au réfrigérateur pendant 1 heure.
[21]Battre [22] les œufs en omelette.
Verser la farine dans un saladier et incorporer le lait en mélangeant pour obtenir une pâte [23] lisse sans grumeaux. Ajouter 2 pincées de sel, 1 de poivre, les œufs puis mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et réserver.
Mettre le four [24] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
[25]Égoutter les pruneaux et les couper en 2.
[26]Beurrer [27] un moule à cake puis en couvrir le fond et les côtés à l’aide de 3 des feuilles de blettes réservées entières.
[28]Ajouter la pâte à la farce et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
[29]Verser un tiers de cette préparation dans le moule à cake, répartir dessus la moitié des pruneaux puis napper du reste de la préparation.
[30]Répartir le reste des pruneaux sur le dessus puis les enfoncer avec le pouce pour les placer sous la surface et recouvrir le tout avec les 2 feuilles de blette restantes.
[31]Enfourner, puis au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 170°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson environ 45 minutes. Vers la fin, vérifiez la cuisson avec une aiguille ou la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser reposer hors du four 10 minutes avant de servir.
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[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/01/Pounti-03.jpg
[14] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
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[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/01/Pounti-05.jpg
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/01/Pounti-10.jpg
[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[19] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/01/Pounti-08.jpg
[22] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[23] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[24] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[27] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
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