Farfalle à la roquette et à la riccota

Plat complet

Autrement dit des  » farfalle con rucola e ricotta  » pour changer des spaghetti à la carbonara !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farfalle,
- 2 gousses d’ail,
- 25 g de beurre doux
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 100 g de dés de jambon,
- 125 g de roquette,
- 200 g de ricotta fraîche,
- 1 cuillerée à soupe bombée de crème fraiche,
- 60 g de parmesan râpé,
- 2 œufs,
- gros sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : environ 60 minutes.

Éplucher l’ail, le dégermer et le hacher finement.

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans une marmite et, lorsqu’elle bout, y plonger les farfalle et les faire cuire à couvert pendant 10 minutes dans l’eau frémissante (au début, mêler les farfalle pour qu’elles ne collent pas…) puis les égoutter.

Pendant ce temps, dans un wok ou une grande sauteuse, faire mousser le beurre et l’huile.

Laver la roquette puis l’essorer.

Dans le four, faire préchauffer un saladier de service à 50°C.

Faire légèrement rissoler l’ail et les dés de jambon puis ajouter la moitié de la roquette et la faire « fondre » en mêlant régulièrement.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs et réserver les blancs pour un autre usage.

Lorsque la roquette a fondu, ajouter les ¾ de la ricotta, mélanger et laisser cuire doucement 3 à 4 minutes.

Ajouter les farfalle, le reste de la roquette le parmesan râpé, poivrer et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes en mélangeant et en retournant régulièrement.

Mélanger les jaunes d’œufs et la crème fraiche puis, hors du feu, les ajouter à la préparation et bien mélanger.

Transvaser dans le saladier de service.

Disposer le reste de la ricotta sur le dessus et servir immédiatement.

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Une réponse à “Farfalle à la roquette et à la riccota”

  1. mmmh quel beau plat de pâtes !

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