Fricassée de cuisses de grenouilles à la française

Entrée, Plat

Ingrédients (pour 4 personnes en entrée, 2 personnes en plat) :
- 12 paires de cuisses de grenouilles surgelées (fraîches si vous en trouvez !),
- 25 cl de lait,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de poivre moulu,
- 2 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 1 ou 2 gousses d’ail,
- 8 à 10 brins de persil plat.
- 2 cuillerées à soupe de beurre doux,
- 1 citron.

Temps nécessaires :
- macération-décongélation : 30 minutes à 1 heure,
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 15 minutes.

Rincer les cuisses de grenouilles sous un filet d’eau froide puis, dans un saladier, les mettre à tremper dans le lait avec sel et poivre. Couvrir hermétiquement et placer au réfrigérateur pour 30 minutes, 60 si les cuisses sont surgelées.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les hacher très finement.

Laver et sécher le persil puis ciseler ses feuilles.

Couper le citron en 4.

Égoutter les cuisses de grenouille puis les sécher à l’aide d’un linge propre ou de papier essuie-tout.

Verser la farine dans un plat creux puis bien fariner les cuisses de grenouilles de toutes parts puis secouer les pour éliminer l’excédent de farine et transférer les dans une assiette creuse.

Faire fondre et mousser le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen (thermostat plaque 5/9) puis y transférer les cuisses de grenouille.

Les saupoudrer de l’ail haché puis les faire sauter une quinzaine de minutes en les retournant fréquemment pour qu’elles dorent bien de toutes parts et en ajoutant le persil haché à mi-cuisson.

Servir dès la fin de cuisson avec le citron découpé en quartiers.

En plat, on peut accompagner de frites.

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