Gratin de crozets

Accompagnement ou Plat

Accompagne parfaitement du jambon cru, des diots, …

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de crozets nature,
- 100 g de crozets au sarrazin,
- 100 g de beaufort râpé,
- 50 cl de crème fleurette,
- 40 g de tomme de Savoie,
- gros sel, sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaire : environ 45 minutes.

Porter une grande quantité d’eau à ébullition puis la saler à raison d’environ 1 cuillerée à soupe de gros sel (20 g) par litre.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Cuire les crozets 15 minutes dans l’eau frémissante, à découvert, puis les égoutter.

Pendant ce temps, râper finement le beaufort si ce n’est pas déjà fait.

Mélanger la crème fleurette et le beaufort râpé dans un grand saladier en verre puis lier en faisant fondre le fromage à feu doux 2 fois 2 minutes au four à micro-ondes en mélangeant bien avec une cuiller en bois après chaque phase de chauffage.

Détailler la tomme en gros copeaux à l’aide d’un économe.

Transférer les crozets bien égouttés dans le saladier contenant la crème au beaufort.

Ajouter ¼ de cuillerée à café de sel fin et ¼ de cuillerée à café de poivre moulu, mélanger puis goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Verser le mélange dans un grand plat à gratin (format « A4 ») et enfourner pour 10 minutes dans le haut du four en mettant le grill à chauffer en position intermédiaire (3/5).

Sortir le plat, parsemer des copeaux de tomme, renfourner pour environ 3 à 7 minutes pour que le gratin soit bien doré et servir chaud.

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