Saumon au court-bouillon et macaroni au pesto
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 saumon congelé, vidé et étêté d’environ 1,3 à 1,5 kg,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 clou de girofle,
- 1 cuillerée à café d’aneth,
- 1 cuillerée à café de feuilles de basilic ciselé,
- 1 cuillerée à café d’inflorescence de thym,
- 1 cuillerée à café de curcuma,
- 4 cuillerées à soupe de jus de citron.
- 250 g de macaroni,
- 20 cl de sauce pesto basilic et roquette.
Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- attente : au moins 30 minutes,
- finition : 10 minutes.
Dans une grande casserole ou une petite marmite, faire bouillir 2 litres d’eau en y ajoutant l’oignon en chemise, le clou de girofle, l’aneth, le basilic, le thym, le curcuma et le jus de citron.
Lorsque l’eau bout baisser le feu, couvrir et laisser frémir 30 minutes.
Pendant ce temps, décongeler et laver le saumon puis le placer dans une turbotière.
Refaire bouillir le bouillon puis le verser très chaud sur le saumon en le filtrant à travers une passoire à trous fins ou un chinois.
Fermer la turbotière et laisser le poisson pocher dans le bouillon pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une grande casserole ou une petite marmite.
Dévisser légèrement le couvercle du pot de sauce et réchauffer ce pot au bain-marie.
15 minutes avant de servir, saler la grande quantité d’eau, reporter à ébullition, ajouter les pâtes, baisser le feu et cuire « al dente » le temps indiqué sur l’emballage (généralement 6 à 8 minutes) puis les égoutter en conservant 2 cuillerées à soupe d’eau de cuisson.
Récupérer le poisson, éliminer ses nageoires dorsales, latérales et ventrales et leurs arrêtes afférentes mais laisser la nageoire caudale (queue) puis, avec un petit couteau de cuisine, enlever la peau et dresser le saumon sur un plat long de service.
Diluer la sauce dans le récipient de cuisson des pâtes avec les 2 cuillerées à soupe d’eau de cuisson, ajouter les pâtes puis les réchauffer en mélangeant.
Transvaser les pâtes dans un saladier de service et servir avec le saumon tiède dont on lèvera les filets à table.