Massalé de lottes et de gambas au riz pilaf

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 à 800 g de petites queues de lotte pelées surgelées (1 à 2 par personnes selon taille),
- 250 g de petites gambas ou de grosses crevettes grises crues décortiquées surgelées,
- 5 oignons sauciers,
- 1 petite racine de gingembre (équivalent d’un doigt),
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 citrons verts (ou 5 cuillerées à soupe de jus de citron vert),
- 4 cuillerées à soupe de massala (ou 2 cuillerées à soupe de curry, 2 cuillerées à café de noix de muscade en poudre, 2 cuillerées à café de gingembre en poudre, 2 cuillerées à café de coriandre en poudre),
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- 2 tablettes de bouillon de poule déshydraté (ou 40 cl de bouillon de volaille),
- 250 g de riz thaï,
- 50 g de beurre.

Temps nécessaires :
- anticipation : 12 heures,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 30 minutes.

La veille, mettre les queues de lotte et les crevettes à décongeler au réfrigérateur dans un plat creux couvert d’un film alimentaire.

Éplucher les oignons, en hacher 4 finement et réserver le 5ème. Éplucher le gingembre et le couper en petits bâtonnets très fins.

Dans une grande sauteuse ou une marmite, faire revenir les oignons hachés et les bâtonnets de gingembre dans l’huile d’olive.

Pendant ce temps, rincer la lotte sous un filet d’eau puis la sécher dans un linge propre ou avec du papier ménager.

Presser les citrons verts pour en extraire le jus.

Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter le jus de citron et le massala (ou le mélange d’épices), mélanger puis poser les queues de lotte dessus, côtes-à-côtes, saupoudrer du sel fin, couvrir et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant 30 minutes.

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gambas préalablement séchées avec un linge propre ou du papier ménager puis poursuivre la cuisson à couvert.

Pendant ce temps, faire dissoudre les tablettes de bouillon de poule déshydraté dans 40 cl d’eau.

Hacher finement le 5ème oignon puis le faire suer et blondir dans le beurre dans un autocuiseur puis ajouter le riz et mélanger pendant 3 à 5 minutes pour que le riz s’imprègne bien de gras et commence à frire.

Ajouter le bouillon, fermer l’autocuiseur et porter à ébullition sur le feu à pleine puissance. Dès que la soupape commence à tourner, baisser le feu, laisser cuire 6 minutes et, dès la fin de ce temps, retirer du feu et soulever la soupape pour dépressuriser l’autocuiseur.

Ouvrir l’autocuiseur et transférer le riz dans un saladier. Dresser les queues de lottes et les gambas dans un plat de service avec leur fond de cuisson et servir le tout immédiatement.

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